Архив материалов портала

Февраль 2018
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Обзор нового ноутбука Sony VAIO Pro 13

фото Sony VAIO Pro 13

На современном рынке портативных компьютеров множество новинок, которые появляются практически ежедневно, однако на самом деле уникальных и качественных немного. Но мы нашли один достойный вариант и сделаем небольшой мини-обзор. Новый ультрабук Sony VAIO Pro 13 по стоимости и своей толщине соизмерим со известным яблочным MacBook Air, но наряду с этим он легче и оборудован сенсорным экраном с громадным разрешением.

Хватит ли этого, чтобы подвинуть с пьедестала Air? Определите подробности в отечественном материале. Уже пару лет подряд Apple MacBook Air остается признанным эталоном среди узких, лёгких и просто прекрасных портативных ПК. И не так уж принципиально важно, что Air далеко не самый узкий а также не самый лёгкий — основное, как трудится маркетинг и реклама. Стив Джобс в этом замысле был непревзойдённым мастером. Тут, конечно, возможно продолжительно спорить о преимуществах либо недочётах той либо другой ОС, но однако некуда не убежишь от того факта, что узкие ультрабуки сейчас составляют важную борьбу MacBook Air.

Попытки превзойти Air по массе и толщине, и вдобавок по количеству продаж были у многих производителей, но Сони выступила бросче всех. До тех пор пока только японский гигант может предложить не только узкую, но и лёгкую альтернативу известному «Эйру». Сейчас Сони представила 11- и 13-дюймовые ноутбуки Сони VAIO Pro. Они подозрительно похожи на серию VAIO Z, которая не взяла обновление до процессоров Intel Haswell. На сайте производителя ноутбуки VAIO Pro именуются «самыми лёгкими в мире». В случае если прокрутить страницу вниз, то из сносок становится ясно, что самыми лёгкими VAIO Pro считаются лишь в классе ультрабуков и лишь на пятое июня 2013 года. Но, на момент написания этой статьи Сони VAIO Pro вправду остаются самыми лёгкими. Так, масса 11-дюймовой модели образовывает всего 870 граммов, а 13-дюймовый ультрабук чуть тяжелее: 1060 граммов. К слову, 11-дюймовый MacBook Air весит 1 080 граммов, а 13-дюймовый - 1,35 кило.

Вот лишь при всём этом в 11- и 13-дюймовых Сони VAIO Pro установлена IPS-матрица с разрешением Full HD и возможностью сенсорного управления, в то время как у ноутбуков Air экраны «простые», с TN-матрицами, а разрешение образовывает 1366x768 и 1440x900 точек соответственно. В общем, пока у Сони VAIO Pro имеется все шансы стать новым эталоном.

Внешний вид ноутбука Sony VAIO Pro 13

В продаже Сони VAIO Pro видится в двух цветах: тёмном и серебристом. Тёмный лэптоп смотрится значительно лучше яркого, но отпечатки пальцев он будет собирать с немыслимой скоростью, а скоро оттереть их не окажется. В общем, серебристый вариант куда практичнее, хоть и не так красив. Не так долго осталось ждать покажется еще красный вариант — но он совсем на любителя. Материалы добрые, уровень качества сборки — тоже. Но, цена у ноутбука такая, что в противном случае было бы как-то неправильно.

фото Sony VAIO Pro 13

Передний край очень узок, исходя из этого на нём нет ни одного функционального элемента. Заднюю поверхность вполне закрывает крышка дисплея, исходя из этого тут тоже пусто. Слева находится только гнездо подключения внешнего источника питания и вентиляционная решётка. Правый борт самый загруженный. Тут установлено устройство чтения карт памяти, разъём для подключения аудиогарнитуры, порт HDMI, и вдобавок пара портов USB 3.0, причём один из них с возможностью зарядки небольшой техники.

На днище, в передней части находится одна резиновая ножка на всю ширину корпуса, а в тыльной части находится пара больших прямоугольных вставок. В случае если раскрыть ноутбук, то позади он опирается на пару мелких ножек на крышке. Что при открытой, что при закрытой крышке ультрабук легко скользит по любой поверхности. Но винить только ножки в недостаточной цепкости не следует — легко вес устройства через чур мелок для надёжной фиксации, а использование более мягкой резины в конструкции ножек привело бы к их стремительному износу. По центру днища находится заглушка, скрывающая разъём подключения внешнего плоского аккумулятора ёмкостью 36 Вт*ч (4690 мА*ч).

Панель рабочей области разбита на две части. Ближняя к пользователю часть ровная, со «шлифованной» текстурой. И, как уже отмечалось, в тёмной версии корпуса эта панель мгновенно покрывается отпечатками. Дальняя часть — панель около клавиатуры — с шероховатой поверхностью, исходя из этого отпечатки ей не страшны, но пыль к ней липнет достаточно деятельно. В ультрабуке употребляется полноразмерная клавиатура. Тут нет ни одной ужатой литерной клавиши, а также ни капли не пострадала. Мало уменьшены клавиши-стрелки, но на удобстве работы это очень не отразилось. Движение клавиш, шум от их работы, чёткость момента срабатывания — во всём этом тестируемый ноутбук поразительно добр.

Вот лишь основание клавиатуры гнётся в любом месте даже при достаточно не сильный нажатии. Конечно, если не заострять на этом внимание (в особенности при слепом наборе), то это вовсе не заметно, поскольку клавиатура одна по себе очень добра. Но стоит лишь посмотреть на клавиши при наборе текста, как целый восхищение от удобства работы улетучивается, поскольку основание прилично прогибается при давлении на любую из клавиш.

Но у клавиатуры имеется и весомый плюс, в частности подсветка клавиш, которая машинально активируется при недостаточном освещении. Если не пользоваться клавиатурой некое время, то подсветка выключится независимо от наличия либо отсутствия внешнего освещения. К сожалению, не обращая внимания на наличие датчика освещённости, уровень яркости подсветки клавиатуры машинально не регулируется, исходя из этого при наборе текста в темноте при низком уровне яркости дисплея подсветка клавиатуры мало отвлекает.

фото Sony VAIO Pro 13

Сенсорная панель воистину огромная, её размеры составляют 105х65 мм. Конечно, таковой показатель достигнут за счёт «бескнопочной» конструкции, но однако стоит записать это в преимущества устройства. Движение клавиш твёрдый и маленький, а уровень шума при срабатывании довольно большой. К сожалению, поверхность устройства не через чур ровная, из-за чего пользоваться тачпадом не весьма приятно. На верхней кромке дисплея находится веб-камера. Микрофоны же уместились на боковой поверхности дисплея, в его верхней части.

Технические характеристики ультрабуков Sony VAIO Pro 13

Экран 13,3 дюйма, 1920х1080 IPS, LED-подсветка, глянцевая поверхность, емкостный сенсорный экран
Процессор Intel Core i5-4200U: 1,6 ГГц (Turbo Boost 2,6 ГГц); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; 2 вычислительных ядра, TDP 15 Вт
Набор микросхем Intel Lynx Point-LP
Графический контроллер Intel HD 4400, интегрирован в процессор
Оперативная память 4 Гбайт DDR3 (интегрирована в материнскую плату)
Жесткий диск 128 Гбайт SSD Toshiba THNSNH128G8NT
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт SD
Интерфейсы в ноутбуке 2 x USB 3.0
1 x HDMI
1 x разъём подключения микрофона и наушников (mini-jack 3,5 мм)
1 x слот установки карты памяти
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, 2x2, 2,4 и 5,0 ГГц. (Intel Wireless-N 7260)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер Нет
Звук HDA (Realtek); 2 динамика, микрофон
Питание Литий-ионный аккумулятор 4740 мА*ч 37,5 Вт*ч
Размер, мм 332х216х17
Масса, кг 1,06
Операционная система Microsoft Windows 8 Pofessional 64 bit

Выводы по Sony VAIO Pro 13

Итак, VAIO Pro — не самый узкий ноутбук: при толщине 17 мм он проигрывает Acer Aspire S7. И не самый легкий — имеется так как где-то в заморских краях NEC LaVie Z (15 мм, 875 грамм), что у нас в стране не продается. Однако VAIO Pro — ноутбук тонкий и весьма легкий. Да, за толщину было нужно расплачиваться корпусом: выглядит он превосходно, но пластиковый либо железный корпус был бы прочнее узких стенок из углеволокна. Имеется ли еще недочёты? Имеется целых два: VAIO Pro очень сильно шумит при высоких либо средних нагрузках, а основание клавиатуры мало прогибается.

В случае если сравнивать Сони VAIO Pro и MacBook Air, то последний выясняется не в добрейшем положении: он оборудован дисплеем без сенсорного слоя, с меньшим разрешением, к тому же и на TN-матрице. У ноутбука Сони же дисплей прекрасен: 1920х1080, IPS, высочайшая точность цветопередачи — ну и мультисенсорный слой в довесок. Практически MacBook Air может побить Сони VAIO Pro лишь мало более замечательным интегрированным видео Intel HD 5000, и вдобавок Wi-Fi-адаптером стандарта 802.11ac (еще ОС, но мы не будем настаивать на том, что это однозначное преимущество. — прим. ред.). Но VAIO ощутимо легче.

фото Sony VAIO Pro 13

Да и в остальном у VAIO Pro одни плюсы. Во-первых, стоит дать должное внушительному времени независимой работы, за которое благодарю процессору Intel Haswell. Во-вторых, имеется возможность подключить дополнительный аккумулятор, чтобы заряда хватило на трансатлантический перелёт. Ну и не забудем приятную мелочь в лице комплектного Wi-Fi-маршрутизатора, что прикрепляется к блоку питания. Он заменяет стандартный переходник USB-Ethernet, что сильно окажет помощь в отелях, в которых нет обычного Wi-Fi.

В целом VAIO Pro - один из лучших ультрабуков на Windows 8. И наряду с этим он не таковой дорогой, как его предшественник, VAIO Z.  Благодарим украинское представительство Сони за предоставленное для тестирования оборудование. И вдобавок компанию«Графитек» за предоставленный набор колориметров Spyder4Elite.

Защитный код Обновить Отправить