Архив материалов портала

Февраль 2018
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Обзор монитора Philips 273G3DH

Philips 273G3DH

C момента премьеры фильма «Аватар» прошло уже чуть больше двух лет, а технология получения трехмерного изображения на экране по-прежнему не дает покоя и любителям кино, и геймерам. 3D можно встретить почти в каждом кинотеатре, однако мониторов для любителей по-настоящему трехмерных компьютерных игр пока не так много, и новый Philips 273G3DH - один из них

С динамическим все оказалось гораздо сложнее. До относительно недавнего времени все, что было доступно зрителям, - это десятиминутные анимационные фильмы для детей, созданные вручную. И все это притом, что принципы получения такого изображения были давно известны.

Прорыв наметился с выходом в прокат фильма «Дети шпионов 3D», а настоящую революцию, безусловно, совершил «Аватар» Джеймса Кэмерона, запустивший новый мощный виток интереса к трехмерным технологиям. Кинотеатральную технику в течение короткого времени адаптировали к домашним условиям, и вот у нас уже есть и BluRay-плееры, и телевизоры с затворными очками.

Под шумок, оценив огромный потенциал, воспользоваться шансом решила и игровая индустрия. Дело в том, что первыми придумали и даже довели до коммерческого использования технологию, которая формирует трехмерное изображение с помощью специальных очков, затемняющих то левый, то правый фильтр, именно представители компьютерной и игровой индустрии лет пятнадцать назад. Опытные пользователи наверняка вспомнят видеокарту NVIDIA RIVA TNT2 Deluxe, которая комплектовалась подобным очками.

Philips 273G3DH

Тогда, как и сейчас, все упиралось в монитор. Дело в том, что для комфортной игры требовалась поддержка частоты развертки 120 Гц, ну а для более или менее реалистичной картинки - хотя бы разрешение 800х600. Подобные мониторы в те времена были доступны не всем, и эта технология как-то постепенно забылась.

Технические характеристики 3D монитора Philips 273G3DH

Экран
Длина диагонали, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920x1080
PPI 81,6
Параметры изображения
Тип матрицы TN+film
Тип подсветки LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 1000:1
Контрастность динамическая 20 000 000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота горизонтальной развёртки, кГц 26-83
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-63
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 2
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 170 / 160 (CR ≥10)
Разъемы
Видеовходы 1 x VGA,
2 x HDMI
Дополнительные порты 1 x mini Jack
Встроенные колонки: число х мощность, Вт -
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона
VESA-крепление: размеры (мм) 100х100
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Внутренний
Макс. потребляемая мощность: в работе / в режиме ожидания (Вт) 24,79/0,3
Габаритные размеры (с подставкой): ДхВхГ, мм 642x440x227
Габаритные размеры (без подставки): ДхВхГ, мм 642x391x64
Масса нетто (с подставкой), кг 8,2
Масса нетто (без подставки), кг 6,5
Гарантийный срок, лет 1
Цена 429$ - 545$

Спецификации монитора достаточно типичны для офисных и домашних моделей с такой диагональю, матрицей и типом подсветки, но без поддержки 3D-технологии. Однако для монитора с поддержкой трехмерного изображения на основе затворных очков потребуется серьезный запас по яркости, поскольку активные фильтры здорово снижают амплитуду проходящего через них света. Поэтому, конечно, яркость и контрастность монитора впечатляющими не назовешь. Среди конструктивных особенностей стоит отметить наличие двух портов HDMI. Кстати, по непонятной причине разработчики не стали комплектовать монитор разъемом DVI.

Дизайн монитора можно назвать гармоничным - строгие контуры экрана отлично сочетаются с плавными линиями опоры. Кстати, некоторыми деталями он здорово напоминает телевизор. Например, зеленовато-серые пластиковые вставки в нижней части экрана стилистически напоминают встроенные колонки, а консоль управления весьма похожа на блок управления телевизором. Матовые текстуры поверхности весьма практичны в использовании: такой монитор легко содержать в чистоте, поскольку отпечатки пальцев на нем практически не заметны. Все свидетельствует об ориентации в первую очередь на комфортную работу, а уже потом — на развлечения.

Меню монитора, довольно обширное, организовано удобно, и в целом логично и понятно. Нажатие на кнопку [ОК] вызывает главное меню, остальные же клавиши отвечают за быстрые меню. Например, таким образом, можно выбрать источник видеосигнала, настроить режим трехмерного отображения или выбрать одну из предустановок изображения.

Остановимся более подробно на главном меню. Пункт «Вход», как следует из названия, позволяет выбрать вход видеосигнала. В пункте «Изображение» можно настроить формат картинки, яркость, контрастность, гамма-кривую и другие параметры. Подменю «Аудио» регулирует громкость звука и активирует режим «без звука».

Настройки цвета выделены отдельным пунктом с аналогичным названием. Здесь можно выбрать предустановку цветовой температуры или настроить точку белого путем поканальной регулировки базовых цветов, а также выбрать цветовой охват, соответствующий цветовому пространству sRGB. В подменю «Язык» можно выбрать одну из восьми языковых раскладок отображения меню. Пункт «Настройка меню» регулирует положение окна меню, его прозрачность и время отображения. А в подменю «Настройка» можно получить информацию о мониторе, сбросить установки дисплея до заводских параметров, а так же настроить фазу и частоту аналогового сигнала.

Все предустановленные режимы в быстром меню SmartImage имеют готовые сочетания яркости, контраста и цветовой температуры. Если вручную поменять один из параметров, выбор пресета автоматически обнуляется и курсор переключается на позицию «Выкл.». Таким образом, когда не выбрана ни одна предустановка, это и есть ручной режим. В нем можно задать одно из значений цветовой температуры или настроить ее путем поканальной регулировки красного, зеленого и синего цветов, а также выбрать цветовой охват, соответствующий цветовому пространству sRGB.

Тестирование монитора Philips 273G3DH

Исследование монитора проводилось как в пяти предустановленных сочетаниях настроек изображения, а именно: «Управление», «Фото», «Кино», «Игры» и «Экономичный», так и в пользовательском режиме с различными предустановками цветовой температуры. Контрастность оставили как есть, показатель гамма-кривой не регулировался.

В пользовательском режиме яркость монитора также была выкручена на максимум, а значение цветовой температуры выбиралось из нескольких вариантов: предустановленное значение 6500 К, настройка sRGB и поканальная настройка базовых цветов, установленная на 100% для каждого цвета. Кстати, последний вариант соответствует естественному режиму работы матрицы без цветокоррекции.

Именно его и решено было использовать для тестирования монитора на ширину диапазона яркости и контраста. По результатам измерений можно сделать однозначный вывод о том, что показатели дисплея не дотягивают до заявленных значений. Максимум яркости составил 279,3 кд/кв.м при паспортном уровне 300 кд/кв.м. Яркость черного растет линейно с 0,29 до 0,78 кд/кв.м, что вместе с линейным ростом яркости белого цвета приводит к очень стабильным, но при этом весьма невысоким показателям контрастности, в среднем около 411,5:1.

К сожалению, по результатам тестирования ни один режим не дотянул до паспортных значений яркости. Хуже всего показал себя режим «Кино», 133,4 кд/кв.м - это очень низкий результат. Даже «Экономичный» продемонстрировал большую яркость, хотя от него разумно было ожидать самых низких показателей. Далее следуют «Игры», «Управление», а лидирует среди пресетов режим «Фото» с 268,9 кд/кв.м. При этом контрастность почти для всех предустановленных режимов лежит в диапазоне от 349,1:1 до 526,4:1. Все это далеко от заявленных значений. Гораздо лучше проявил себя пользовательский режим с различными комбинациями цветовой температуры. В sRGB-режиме и с предустановкой 6500 К яркость составила 266 и 265,8 кд/кв.м соответственно, а в естественном режиме работы панели – 276,4 кд/кв.м.

При этом контрастность также не может похвастаться хорошими результатами, в среднем ее значение составило 350:1. Если говорить о цветовой температуре, то ни один режим не смог вплотную приблизиться к референсным 6500 К. При этом среди готовых пресетов цветовая температура достаточно стабильна и колеблется в пределах 8500 К, и лишь режим «Кино» сильно выделяется своими 10000 К. Что касается ручных регулировок, то тут также царит постоянство, точка белого лежит в пределах 8600 К с разбросом не более 100К.

Philips 273G3DH можно рассматривать как монитор, подходящий для двух типов задач: офисной работы или серфинга по Интернету и компьютерных игр с трехмерным изображением. С первой точки зрения наш сегодняшний дисплей ничем не выделяется в ряду таких же моделей на матрицах TN+film со светодиодной подсветкой. Ни большим запасом по яркости, ни высокой контрастностью, ни каким-то особенным разрешением он похвастаться не может. Что касается цветового охвата, результаты предустановок приемлемые для перечисленных выше задач, а вот в ручном режиме показатели откровенно слабые, однако после калибровки их удается немного подтянуть. Равномерность подсветки также разочаровывает. В общем, монитор звезд с неба не хватает. На момент написания обзора стоимость монитора Philips 273G3DH в Минске составляет 429$ - 545$

Защитный код Обновить Отправить

Рейтинг мониторов

Самый лучший монитор