Архив материалов портала

Май 2018
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Обзор новой материнской платы ASUS P7H57D-V EVO

Ппродолжаем опубликовывать интересные обзоры и тесты материнских (системных) плат. Речь сегодня пойдет о новой материнской плате ASUS P7H57D-V EVO. В тестовой лаборатории 3DNEWS уже побывало несколько материнских плат на новом чипсете Intel H55 Express и, несмотря на свою невысокую цену (по сравнению с другими платами для процессоров LGA1156), они оставили весьма приятное впечатление.

Обзор новой материнской платы ASUS P7H57D-V EVO

Сейчас ведь мы перейдем к испытанию платы на ином комплекте логики того же поколения - Intel H57 Express. Начнем с исследования ключевых расхождений меж этими 2 чипсетами. Исконно планировалось, собственно чипсет Intel H57 Express станет поддерживать технологию Braidwood для ускорения работы с накопителями, впрочем Intel отложила выход данной технологии на рынок, посему отличия меж H55 и H57, в сути, очень незначительны. Чипсет Intel H57 Express поддерживает 14 портов USB 2.0, на тот момент как его "младший брат" - всего 12. Если честно, мы не не сомневаются, собственно данное суровое различие - слишком мало кто употребляет более 8 портов USB в ежедневной работе. Вторым различием считается число линий PCI Express х1, поддерживыемых чипсетом: H57 поддерживает 8 линий, а H55 - 6 линий. Данное теснее наиболее важная разница. 3 различием, которое в самой большой мере коснется окончательного юзера, считается стоимость: в партиях от 1000 единиц цена чипсета Intel P57 Express оценивается на 3 бакса подороже, нежели Intel H55 Express. На первый взгляд - всего 3 бакса, впрочем данное оказывает большое влияние на размещение продукта, потому платы на Intel H57 станут стоить ощутимо подороже, нежели продукция на базе Intel H55 такого же производителя. Однако, вспомогательная работоспособность материнских плат, основанных на старшей версии чипсета, помимо прочего обязана быть более. Помимо прочего чипсет Intel H55, в различие от Intel H57, лишен встроенного RAID-контроллера, хотя основная масса изготовителей материнских плат оборудуют собственные продукты отдельными RAID-контроллерами.

Материнская плава ASUS P7H57D-V EVO считается очень интересной платой. На ней распаяно 2 разъема PCI-E x16, на тот момент как официально чипсет Intel H57 не поддерживает сообщество 2-ух видеокарт в тандем SLI или же CrossFire. Какие-либо изготовители материнских плат все-таки устанавливают на собственные платы 2 слота PCI-E x16, впрочем 1 из их трудится в штатном (x16) режиме, а 2 - в режиме x1. При установке 2 видеокарты два слота переключаются в режим работы PCI-E x4 - эти конфигурации часто проигрывают в том числе и системам с одной видеокартой в следствии невысокой пропускной возможности покрышки PCI-Express. Хотя оплата ASUS P7H57D-V EVO от их сознательно различается. Инженеры ASUS предвидели вероятность работы двух слотов в режиме PCI-E x8 при установке на материнскую оплату процессора рода Lynnfield, так как данные процессоры имеют интегрированный контроллер PCI Express на 16 линий. Следовательно, материнская плата ASUS P7H57D-V EVO, практически, ничем не уступает платам на чипсете Intel P55. При всем этом, при установке процессора рода Clarkdale на ней, скажем на прочих платах, основанных на комплекте логики Intel H57 Express, трудится встроенное видеоядро. При применении процессоров Clarkdale смонтировать систему с тандемом видеокарт невыполнимо, хотя именно это вовсе не обязательно, так как силы двухъядерного процессора навряд ли станет довольно, дабы вполне раскрыть весь потенциал производительности тандема из 2 видеокарт.

BIOS, утилиты материнской платы ASUS P7H57D-V EVO

BIOS ASUS P7H57D-V EVO не крепко выделяется от BIOS иных материнских плат того же производителя, в следствии этого не станем досконально останавливаться на любом пункте.Основные опции, связанные с разгоном, находятся в разделе AI Tweaker: тут возможно изменять частоту системной покрышки и множитель процессора, настраивать частоту покрышки QPI и памяти. Юзеру предполагаются довольно эластичные регулирования напряжения на всех ключевых узлах, при этом напряжение можнож как увеличивать, но и понижать с очень не очень большим шагом. Данное, в отсутствии сомнения, повеселит приверженцев тишины - так как снижение напряжения на процессоре сокращает его тепловыделение, а совместно с ним и обороты вентилятора. Отдельное внимание стоит уделить пт "ASUS/3rd party UI Priority": данный пункт разрешает подобрать програмку, коя правит напряжениями и частотами из операционной системы. По умолчанию установлено значение "ASUS Utility" для работы с програмкой ASUS Turbo V EVO, хотя для применения, к примеру, утилиты от Intel, нужно будет скорректировать значение на "3rd Party Utility". Во вкладке Advanced размещена информация о процессоре и опциях всего, собственно с ним соединено, кроме разгона. Некие пункты, к примеру "CPU Ratio Setting" дублируют пункты рацион AI Tweaker. В разделе Uncore Configuration возможно настроить характеристики интегрированной в процессоры Clarkdale графики, такая как частоту ядра и размер выделяемой памяти.

Производительность, разгон материнской платы ASUS P7H57D-V EVO

Дабы расценить возможности разгона ASUS P7H57D-V EVO, мы приняли на вооружение утилиту ASUS Turbo V EVO, дозволяющую автоматом разогнать процессор. Перво-наперво мы испробовали установить профиль разгона "Extreme". В данном режиме материнская оплата дала возможность загрузить ОС и снять скриншот утилиты CPU-Z, хотя о устойчивости не было и речи. Потом мы пробовали разогнать процессор, используя профиль разгона «Manual», дозволяющий подобрать ручное либо механическое перемена напряжения и частоту памяти. В этом режиме утилита автоматом подняла частоту процессора до 3,60 ГГц. Впрочем устойчивости достичь не получилось: система загружалась, но не проходила ни стресс-тест OCCT LinX, ни графический анализ 3DMark 06. Мы были крайне удивлены, как скоро устойчивой работы не получилось достичь в том числе и при частоте 3,5 ГГц и настройке характеристик через BIOS. Подмена процессорного кулера на наиболее сильный стала причиной понижение температуры процессора практически на 20 градусов, но устойчивости данное не принесло. Данное возможно разъяснить из последующих суждений: в процессоры Clarkdale встроено графическое ядро, сделанное по ветхому 45 нм техпроцессу, на тот момент как сам процессор сделан по наиболее современному 32 нм техпроцессу. Разгон процессора по покрышке BCLK оказывает большое влияние и на встроенную графику, коя, вероятно, и считается нешироким местом при попытке увеличить частоту. Мы приняли решение выяснить данную догадку, установив на оплату дискретную видеокарту ASUS GeForce GTX 295 и испробовав опять разогнать процессор. Догадка подтвердилась: процессор получилось разогнать до 3,93 ГГц и на данной частоте он хранил устойчивость в том числе и в OCCT LinPack. Значит, в скверных эффектах, приобретенных сначала, виновата не материнская оплата, а процессор, вернее - встроенное графическое ядро. Потому стоит принимать во внимание, собственно ежели процессор Clarkdale намечается разгонять, то нужно было обзавестись хоть какой дискретной видеокартой. Кроме того, тем, кто намерен испробовать разгонять процессор посредством программы ASUS Turbo V EVO, стоит принять к сведению, собственно данная утилита слишком крепко поднимает напряжение на процессоре, собственно приводит к солидному увеличению его энергопотребления и, как последствие, высочайшему тепловыделению. Наибольшая частота покрышки BCLK, на коей оплата разрешает загрузить операционную систему, сочиняет 180 МГц.

Выводы по материнской плате ASUS P7H57D-V EVO

Материнская плата ASUS P7H57D-V EVO оставила вполне приятное впечатление. Она очень хорошо оснащена и является единственной платой на чипсете Intel H57 Express, поддерживающей полноценные тандемы SLI или CrossFire (при использовании процессора на ядре Lynnfield). Хорошая разводка, удобство при сборке системы и широчайший набор интерфейсов также говорит в ее пользу. По результатам разгона с дискретной видеокартой плата показывает средние результаты и не подходит для экстремального разгона, но на таких платах экстремальным разгоном под азотом никто и не занимается. Людям, которые используют для разгона воздушное охлаждение, возможностей платы хватит с лихвой. ASUS P7H57D-V EVO станет отличным выбором для тех, кто не планирует экстремально разгонять процессор, желая при этом получить широкую функциональность и большие возможности для апгрейда. А тем, кто не любит копаться в BIOS, может понравиться простота настройки при помощи дополнительных фирменных утилит.

Защитный код Обновить Отправить