Архив материалов портала

Февраль 2018
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Мини обзор и разгон процессора AMD FX-9370

фото процессор AMD FX-9370

Когда мы заводим речь о высокопроизводительных центральных процессорах для стандартных настольных персональных компьютеров, в базе которых лежат так именуемые «громадные ядра», компанию AMD возможно осуждать по несметному количеству причин.

Потоки недовольства могут быть легко направлены в адрес её нерасторопности в проектировании новых микроархитектур, затягивания внедрения новых технологических процессов, неверной расстановки приоритетов при создании современных процессорных дизайнов, безалаберности в исполнении собственных замыслов, перехода на автоматизированное проектирование компоновки полупроводниковых кристаллов, недобросовестного отношения к собственным инженерным кадрам, бессчётных маркетинговых просчётов и многого другого. Но в чём AMD упрекнуть совсем нереально, так это в отсутствии боевого духа.

Не обращая внимания на то, что, объективно говоря, в распоряжении компании нет хороших процессорных дизайнов, которые она имела возможность бы противопоставить высокопроизводительным модификациям интеловских процессоров Core, AMD пробует сохранить добрую мину при нехорошей игре и прилагает недюжинные упрочнения к тому, чтобы при сборке настольных совокупностей у энтузиастов всё-таки оставалась какая-то возможность выбора. В движение идут все дешёвые средства, начиная с ценового маневрирования и заканчивая внесением в микроархитектуру не требующих коренных переделок оптимизаций.

фото процессор AMD FX-9370

И в случае если до недавних пор у AMD хорошо получалось сохранять достаточно весомую армию приверженцев, которых в полной мере устраивало, что старшие процессоры серии FX снабжают производительность на уровне Core i5, заставляя наряду с этим вполне забыть о каком-либо энергосбережении, то сейчас эта обстановка начала угрожающе изменяться. Появление интеловских процессоров с микроархитектурой Haswell подняло планку производительности современных настольных совокупностей, неминуемо оттесняя линейку FX в сторону бюджетных и недорогих предложений.

Но ответное понижение стоимостей уже вряд ли может считаться достаточной контрмерой. Быть может, компания AMD и может к самоиронии, но выпуск бюджетных восьмиядерных процессоров - шутка не особенно забавная, в особенности в случае если учесть площадь их полупроводникового кристалла и вытекающую из этого себестоимость.

Сравнительные технические характеристики процессоров серии AMD FX

  AMD FX-9590 AMD FX-9370 AMD FX-8350
Микроархитектура Piledriver Piledriver Piledriver
Дизайн Vishera Vishera Vishera
Техпроцесс 32-нм SOI HKMG 32-нм SOI HKMG 32-нм SOI HKMG
Число ядер 8 (4 модуля) 8 (4 модуля) 8 (4 модуля)
Тактовая частота 4,7 ГГц 4,4 ГГц 4,0 ГГц
Турбо-режим 5,0 ГГц 4,7 ГГц 4,2 ГГц
Кеш L2 4x2 Мбайт 4x2 Мбайт 4x2 Мбайта
Кеш L3 8 Мбайт 8 Мбайт 8 Мбайт
Поддержка DDR3 DDR3-1600/1866 DDR3-1600/1866 DDR3-1600/1866
TDP 220 Вт 220 Вт 125 Вт
Сокет Socket AM3+ Socket AM3+ Socket AM3+
Средняя розничная цена $880 $350 $200

Очевидно, что FX-9370 - это узаконенный разгон FX-8350 на 400-500 МГц, выполненный силами самого производителя. Скорее всего, для FX-9370 компания AMD отбирает более успешные полупроводниковые кристаллы, но прежде всего работоспособность на повышенных частотах реализуется за счёт повышения напряжения питания.

Так, при работе на штатной частоте 4,4 ГГц напряжение, подаваемое на вычислительные ядра, образовывает порядка 1,41 В, а при активации разработки Turbo Core 3.0 оно может возрастать до 1,46 В. Это приблизительно на 0,07-0,08 В выше, чем у простых процессоров Vishera.

Разгон процессора AMD FX-9370

С учетом изюминок AMD FX-9370 первое, что нас заинтересовало,- это предельные частоты его работы, достижимые в разгоне. Дело в том, что установленные для него производителем номинальные частоты 4,4-4,7 ГГц легко достигаются через разгон и с FX-8350. В случае если применять маленькое повышение напряжения, подобное тому, которое реализовала в FX-9370 одна AMD, вынудить трудиться в подобном режиме возможно фактически любой экземпляр восьмиядерного Vishera. Исходя из этого появляется в полной мере резонный вопрос о том, имеется ли вообще суть гоняться за редким FX-9370, в случае если этот процессор ничем не лучше собственного предшественника - с той только отличием, что освобождает пользователя от необходимости ковыряться в настройках BIOS.

разгон процессор AMD FX-9370

Удостоверимся в надежности. Напряжение на FX-9370 при разгоне возможно устанавливать и выше номинала, одна AMD говорит, что у процессоров Vishera его допустимо задирать впредь до 1,55 В. Вопрос только в том, справится ли совокупность охлаждения. Но мы для разгона забрали кулер добрее - двухсекционную башню Thermalright Silver Arrow SB-E. Из FX-8350 в подобных условиях нам удавалось выжать 4,7 ГГц, но в базе FX-9370 лежит не самый простой, а отборный полупроводниковый кристалл. Он, по идее, будет добрым трамплином для более большого прыжка в оверклокерское пространство.

Напряжение питания процессорных ядер для обеспечения беспроблемного функционирования в таком состоянии увеличивалось до 1,5 В. Температура CPU, как видно по приведённому скриншоту, в тесте LinX 0.6.4 (c помощью FMA-руководств) не выходила за пределы 85 градусов.

Выводы о мини-обзору CPU AMD FX-9370

До сих пор главной аргумент в пользу серии AMD FX, которым легко было аргументировать её привлекательность, заключался в тезисе «но дёшево». Ценовая политика, проводимая AMD, отличалась завидной гибкостью, и старшие процессоры семейства Vishera, имеющие цену средних моделей Core i5, казались достаточно удачным приобретением, предлагающим хороший уровень производительности на многопоточной нагрузке, и вдобавок незаблокированные оверклокерские возможности.

Но к рассмотренному нами FX-9370 подобный подход применить уже не окажется. Во-первых, его цену никак нельзя назвать привлекательной: AMD пробует противопоставить этот процессор старшему Core i7 поколения Haswell и метит на верхний ценовой сегмент.

Во-вторых, производительность FX-9370 даже при удачной для микроархитектуры Piledriver тяжёлой многопоточной нагрузке совсем не впечатляет: опередить собственного прямого соперника ему удаётся только при шифровании и финальном рендеринге, тогда как в большинстве общеупотребительных задач налицо явное отставание.

И, в-третьих, в случае если процессорам FX восьмитысячной серии мы ещё готовься забыть обиду их довольно высокое энергопотребление, то при FX-9370 закрывать глаза на этот фактор уже легко нереально: совокупность на базе такого CPU под нагрузкой расходует электричество более чем в два раза расточительнее, нежели конфигурации с интеловскими процессорами в LGA 1150-выполнении.

Защитный код Обновить Отправить