Архив материалов портала

Декабрь 2018
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Рейтинг антивирусов 2019

Лучший антивирус 2019?
 

Из App Store удалили календарь Calendar 2 с встроенным майнером

Apple

Довольно популярное на просторах СНГ мобильное приложение для устройств от предприятия из Купертино, а именно смартфонов iPhone, планшетов iPad, а также ноутбуков Mac под название Календарь 2, которое позиционировалось, как привлекательная замена базовому календарю на операционной системе macOS, провалился сквозь землю из магазина платных и бесплатных приложений Эпп Сторе после того, как в нём оказались скрытые функции добычи различных современных криптовалют начиная от Биткоина и заканчивая Лайткоином, выступавшая ранее в роли замены платной премиум-подписке на программное обеспечение.

За многочисленными публикациями и громкими жалобами пользователей на компанию разработчика Ars Technica (Арс Техника) находчивый программист под известным ником "Обикс" объявил, что скоро в новых версиях календаря уберёт функцию майнинга криптовалют на яблочных устройствах. Но уже сегодня популярнейшая программа Calendar 2 (Календарь 2) вообще провалилась сквозь землю из онлайн магазина американской Apple, из-за чего до сих пор не понятно (на данный момент никаких пояснений нет), были ли нарушены строгие правила американского интернет-сервиса.

Ранее в Эпп Сторе не было программ, в которых появлялась бы возможность разблокировать платные услуги и функции при помощи добычи криптокодов. В Calendar 2 (Календарь 2) был встроенный новейший майнер под названием "Монеро", что в прошедшем сезоне был задействован на черной площадке The Pirate Bay (Пиратская бухта) — из-за него любой визитёр популярного во всем мире торрента как бы невзначай добывал для его обладателей криптовалюту различных типов.

Компания разработчик под названием Обикс сделала сравнительно честно,  совсем не так как пиратская бухта из The Pirate Bay, с самого начала не скрывала то, что в её программное обеспечение встроен добытчик современных криптовалют, хотя и не указывала какую именно добывает пользователь. Фирма Обикс добавила уникальную функцию в персональные настройки Календарь 2 и указала, что добыча криптовалюты включается лишь после того, как сам юзер согласится с условиями, выбрав нужную галочку из предлагающегося списка меню. При этом данная попытка для встраивания майнеров в программное обеспечение персонального компьютера, работающее на ПО от Эппл является далеко не первой.

Существуют различные программы, утилиты и даже ложные драйверы с встроенными майнерами криптокодов и для персональных компьютеров. Как в Республике Беларусь, так и в соседней Российской Федерации подобными программами заражены не только простые компьютеры граждан, но и целые офисы больших фирм и даже государственных предприятий. Например вот здесь компания вычисляет и удаляет все "неправильное" ПО добывающее криптовалюты, с компьютерной техники в рамках абонентского обслуживания компьютеров.

Скоро стало известно, что программный добытчик криптокодов автоматически активируется и начинает добывать коды, при это очень сильно превышается количество использоуемых ресурсов персонального компьютера, чем обязан, а также указано по соглашению. Вместо указанной 10-й части от 100 хитрое приложение затрачивало практически половину мощности персонального компьютера. Обикс объявила, что уберёт не очень понравившуюся большинству пользователей функцию из собственного программного обеспечения. Компания Эпл так и не поведала, нарушало популярное приложение условия применения Эпп Сторе, либо нет. Также, как и прежде пока ни нам, ни пользователям не известно, кто именно принял решение скрыть программное обеспечение Calendar II —  разработчик Календарь 2, либо сам американский ИТ гигант. Будьте очень внимательны и бительны, когда читаете соглашение при установке ПО как на мобильные устройства, так и на персональные компьютеры!

Защитный код Обновить Отправить