TEHNIK » Новости » Искусственный интеллект » ИИ прочитал испорченные извержением вулкана свитки из древнеримской библиотеки

ИИ прочитал испорченные извержением вулкана свитки из древнеримской библиотеки

искусственный интеллект

Благодаря машинному обучению археология достигла больших успехов: искусственный интеллект разработал методы чтения обгоревших или поврежденных папирусных свитков. #AI #нейросеть #искусственныйинтеллект

Таких документов много, и их находят все больше и больше. Технология еще не совершенна, но первые результаты уже достигнуты. В XVIII веке при раскопках римской виллы в Геркулануме были обнаружены полностью или частично более 1000 свитков с виллы, которая, как считается, принадлежала тестю Юлия Цезаря.

В результате извержения Везувия в 79 году нашей эры и последующего погребения под землей свитки обуглились, их можно было развернуть только один раз, и они рассыпались. Чернила также сгорели вместе с креплениями, сделав текст нечитаемым. Чтобы прочесть такой объем, требовались определенные усилия.

Усилия по созданию технологии чтения обугленных геркуланумских свитков уже много лет возглавляет Брент Шилдс, ученый-компьютерщик из Университета Кентукки. Он и его команда научились использовать рентгеновскую томографию в Diamond Light Source, источнике синхротронного излучения третьего поколения в Оксфордшире, чтобы распознавать следы чернил в волокнах папируса, не прикасаясь к свиткам и не разрушая их.

Распознавание букв греческого алфавита также происходит не напрямую из текста, что важно для подтверждения опыта команды сторонними группами исследователей. Все данные берутся из базы, полученной рентгеновской томографией, а не с помощью программ по оптическому распознаванию символов.

Немаловажно и то, что предложенный группой победителей конкурса код открыт и может быть использован другими группами для проверки результатов. И они были подтверждены. ИИ на самом деле восстанавливает текст по обнаруженным остаткам чернил в волокнах свитков. Технология далека от совершенства, но её возможности обещают привнести множество нового в наши знания о прошлом. Она может быть применена также к прочтению текстов папирусов, в которые заворачивали мумии. Этих папирусов груды в каждом приличном музее, а это кладезь информации о жизни тысячи лет назад.