Пять главных недостатков Android 5.0 Lollipop

Пять главных недостатков Android 5.0 Lollipop

 android

Очередное глобальное обновление Android позвало не только радость у некоторых, но и негодование у многих. И вовсе не по причине того, что люди не желают что-то нового: легко недочёты платформы Гугл многократно превысили преимущества. Легко ругать что-то. А ещё легче ругать то, что вправду того заслуживает. И пятый Android гордое и презрительное прозвище «ведроид» сейчас носит уже даже с честью.

1. «Тормознутость» и стремительная разрядка

Прожорливость мобильной платформы Гугл уже воистину легендарна. И в действительности: чем замечательнее становятся смартфоны, тем прожорливей любая новая версия Android. А всё по какой причине? В силу того, что за красивостями и «улучшениями» разработчики почему-то всё никак не могут исправить основную проблему Android: бездумное пожирание оперативной памяти, неумение выгружать неиспользуемые и паразитные приложения, и замедление работы в целом как следствие этого. Вспомните: так как когда-то даже половины гигабайта ОЗУ хватало с лихвой, сейчас же в тренде 3 Гбайт, и мы даже не говорим про навороченные игры — 3 ГБ «рамы» считаются добрым тоном, в силу того, что «этого желает одна ОС». Но не многого ли она желает?

«Пятёрка» ставит себе 2 ГБ ОЗУ в качестве минимальной нормы. Это видно уже хотя бы по тому, что на устройствах с 1–1,5 гигабайтами начинаются тормоза и безбожные лаги. Трудиться, другими словами, нереально вообще. И с KitKat (4.4) уже было не всё гладко, но хотя бы возможно было в полной мере нормально заниматься собственными делами.

Из этого вывод: в случае если у вас устройство старше двух лет и предлагает вам установить Android 5.x — культурно отправляйте его куда подальше с этими запросами. Не смотря на то, что это будет проблематично — к примеру, на планшете Nexus 2013 создатель уже год отражает бесплодные атаки «пятёрки», в силу того, что, поставив её и пообщавшись с ней какое-то время, создатель ужаснулся, помянул маму и снёс все под ноль. Фактически, этот недочёт в далеком прошлом обещают исправить в Android 5.1.1. Но, это давали слово и раньше, нам это обещают все последние годы, и, кстати, 5.1.1 планировали выкатить ещё весной… и где же оно? Не говоря уже про стремительный разряд аккумулятора, что тоже возможно отнести к пункту «прожорливость».

2. Запутанный интерфейс

Никто не будет спорить с утверждением, что интерфейс должен быть эргономичным и дружественным. Исходя из этого, например, Apple меняет собственный интерфейс легко от версии к версии (причем мы говорим, как про «взрослые» Mac, так и про iPhone). Микрософт тоже когда-то постаралась отойти от всеми любимой кнопки «Пуск» и рабочего стола — но всё это, изобретенное еще 20 лет назад, быстро до сих пор и будучи отвергнутым, возвращается под гнётом недовольства пользователей. А также в то время как Микрософт постаралась всем навязать «плиточный» интерфейс, в Сети тут же размножились программы, возвращающие ветхую кнопку «Пуск». Микрософт поразмыслила, мало смирилась, сделала вид, что вернула «Пуск» в Windows 8.1, но по факту это были «потёмкинские деревни», и программы наподобие Classic Shell всё ещё в почете, потому, что возвращают поэтому ветхий интерфейс. В силу того, что комфортно!

Всего этого нельзя сказать про Android. От версии к версии (в случае если брать мажорные — 2, 3, 4, 5) разработчики честно пробовали улучшить стандартный интерфейс, не смотря на то, что по сути это мало кому было необходимо, поскольку «главные производители» разрабатывали личные оболочки к своим смартфонам (к примеру, Samsung либо LG). Но Гугл не унимались. И в случае если к интерфейсу «четвёрки» все уже привыкли, не смотря на то, что сначала и ругали отсутствие кнопок (да и до сих пор весьма многие производители гаджетов оставляют сенсорные кнопки на корпусе, не обращая внимания на морковки Гугл), то в пятёрке новых глупостей показалось ещё больше. Да и «белёсость и голубизна» нового интерфейса не сообщить чтобы пришлась пользователям по вкусу. Ну а мешанина в перечне уведомлений — это легко кошмар.

3. Вы всё неправильно осознаёте!

Вдобавок разработчики всей земли обожают всё упрощать. Но так думают в большинстве случаев лишь они. Многие утверждают, конечно, что заботятся о пользователях, но в следствии получается ерунда. И в Lollipop упростили многое, что возможно со знаком «минус». Остается через чур много пространства на громадных экранах, в силу того, что информационные панели сбили в кучу, сломав эргономичные отдельные мини-панели вверху экрана. Данные о заряде аккумулятора упростили так, что вовсе удалили: показывается лишь тот заряд, что остался. «Галерею» заменили на упрощенную «Фото», сделав упор на работу в сети. В случае если интернета нет — вы столкнетесь с хаотично организованными картинами не по альбомам. Решается, кстати, принудительной заменой на ветхую «Галерею» через сторонний APK.

Что ещё? Сообщения в верхнем трее заменили на значки: поди додумайся, что они желали. Больше нет эргономичных пунктов функциональности кнопки блокировки. В версии 5.0 пропал и «негромкий» режим, что вернули в 5.1 (в Гугл решили, возможно, что отключение звука пользователям ни к чему). Панель уведомлений была совмещена с настройками: в «четвёрке» они функционировали раздельно, и это было весьма комфортно. Кстати, в 5.1 её частично вернули: в частности, добавилась возможность подключения по Wi-Fi либо Bluetooth без перехода в главные настройки. Хоть что-то. Ну и чисто эстетически: новые три кнопки внизу экрана перевоплотили в три несложные фигуры . Минимализм, да, но сходу не сходу осознаешь — какая что подобающа означать. Ну хорошо, с треугольником «назад» и кружком «к себе» (отсылка к круглой кнопке у айфона?) ещё более-менее ясно. Но как додуматься, что должно случиться после нажатия на квадратик?

Кстати, в 5.1 показалась наконец-то помощь смартфонов с двуми симками. В 5.0 не было. В 4.х — была. Для чего было так делать — вопрос риторический. В общем, «пятёрка» изобилует целым океаном небольших неудобств, про которые разработчики Гугл уверяют, что это, наоборот, очень комфортно. Возможно, комфортно самим разработчикам Android. Привыкнуть, очевидно, возможно — как к удобствам, так и к неудобствам. Но необходимо ли?

Более того, в случае если походить по форумам и почитать гневные отзывы пользователей, то становится совсем безрадостно. «Какие-то огромные значки, цвета темы , примитивные нижние функциональные кнопки, как для детей!», «Раньше, не выключая мобильные эти и вай-фай, телефон трудился не меньше двух дней, то сейчас меньше, чем за день, разряжается!», «Поменялись установленные звонки контактов на стандартные: чтобы позвонить нужно совершить последовательность манипуляций и все это весьма медлительно», «У меня раньше было на экране пять последних звонков, и я имела возможность сходу, надавив одну кнопку, их собрать — сейчас я не могу», «Дизайн страшный. Будильник в виде круглых часов, это страшно некомфортно!». Орфография сохранена авторская, не считая совсем уже возмутительных случаев. И таких отзывов — тысячи.

4. Несовместимость

В случае если у вас установлено довольно много сторонних приложений, то не факт, что в новой ОС они будут трудиться корректно. В силу того, что как оно в большинстве случаев бывает? Выкатывается новая мажорная версия операционной системы, которая местами несовместима с приложениями. Не со всеми, но с некоторыми, и эти кое-какие окажутся для вас крайне важны. И не смотря на то, что прошло уже полгода с момента выхода «пятёрки», эта неприятность все еще актуальна. В силу того, что приложений под Android — сотни и сотни тысяч, кое-какие необходимые из них вообще закинуты (но жизненно нужны вам!), исходя из этого переход на новую ОС может закончиться очень плачевно, даже в том случае, если у вас суперновый гаджет, которому и утечки оперативной памяти совсем нипочем. Исходя из этого перед тем, как ринуться устанавливаться Lollipop, стоит прогуляться по всем крайне важным приложениям и узнать, когда они обновлялись и написано ли в логе обновления что-то наподобие «помощь Android 5 Lollipop». По большей части несовместимость приложений связана с новой средой выполнения ART, и разработчикам вправду необходимо пошевелить руками и что-то сделать. Вопрос в том, что делать с нужными приложениями, которые не обновляются уже много лет, и которые пережили даже Ice Cream Sandwich и последователей, остается открытым и грустным.

5. Lollipop просто бесполезен?

С одной стороны, вопрос философский, с другой — в полной мере очевидный, в случае если его задать: для чего в принципе нужна так ставшая неудобной ОС? В случае если те удобства, к каким привыкли люди за последние пять лет, заменили на что-то новое и полностью неудобное, причем уже прошло полгода после релиза, а удобства не прибавилось… Для чего же оно? Чего нельзя сказать про прошлую, четвертую версию, которая была куда более успешной. Непонятные экранные кнопки с успехом заменяют на сенсорные аналоги (и до сих пор, нужно сообщить), неудобств в 4.х было в разы меньше, да и оформление было в полной мере строгим и эргономичным если сравнивать с «двойкой» — да, тоже непривычным, но приемлемым. И все уже привыкли. Всего этого нельзя сказать про Lollipop. В случае если через полгода после релиза возмущенные возгласы не утихают, а становятся лишь громче — это провал по всем фронтам (приведенные выше отзывы датировались мартом-апрелем этого года). И фронтов становится больше, потому, что всё больше производителей производят необходимые апдейты для планшетов и своих смартфонов, интегрируя в качестве базы Android Lollipop (ну разве что, не считая новинки Lenovo P90 и микимаусного LG DM-01G).