Мини обзор смартфона Xiaomi Mi MIX 2

Мини обзор смартфона Xiaomi Mi MIX 2

Xiaomi Mi MIX 2

Xiaomi со характерной компании наглостью назначила презентацию собственного флагмана на день, предшествующий главному мероприятию Apple. Что ж, смелость города берет, но для подкрепления заявки и продукт должен быть соответствующим. Поболтаем о Mi MIX 2, что обязан по задумке бодаться не с кем-нибудь, а с Samsung Galaxy S8 и iPhone X.

Первый Mi MIX, представленный в прошедшем сезоне, был необычным «единорогом» — попыткой Xiaomi не просто сделать недорогой смартфон с крутыми чертями, а создать что-то особое. И пускай это «особое» сильно напоминало подобные опыты с отсутствием рамок японской компании Sharp — в отсутствие смартфонов Sharp в мире это воспринималось как минимум свежо. Смартфон с 6,4-дюймовым дисплеем в довольно компактном корпусе, к тому же и с необыкновенным дизайном, – звучало прекрасно. Но Xiaomi не озаботилась сделать его вправду эргономичным и сильно задрала цену, как будто бы заявляя о том, что демпинг – не единственный метод борьбы этой компании за первые позиции в рейтингах по продажам. Как результат – опыт вышел достаточно неудачным, и имело возможность показаться, что второго Mi MIX уже не будет.

Xiaomi Mi MIX 2

Что же, стоит порадоваться настойчивости китайцев. Второй Mi MIX вышел спустя ровно настрой – и год Xiaomi не стал менее важным. Да, новинка стала куда более «стандартной» по пропорциям, взяв уменьшенный до 5,99 дюйма дисплей актуального формата 18:9, но «безрамочная» концепция и керамическая задняя панель остались на местах. Равно как и предельно актуальная (с поправкой на прошедший год) начинка. Удалось ли Xiaomi со второй попытки врезать под дых «настоящим» корейским и американским флагманам?

На своем пути к чему-то более привычному, чем совсем неформатный первый Mi MIX, Xiaomi отправилась по уже проторенной дорожке: дисплей формата 18:9 (2:1), максимально повторяющий обводы лицевой панели, минимум пространства по бокам, сверху и снизу. Но вполне избавиться от рамок у китайцев не удалось – смартфон больше всего похож на LG G6 и на вышедший днем позднее iPhone X. Двумя единственными по-настоящему безрамочными смартфонами остаются Samsung Galaxy S8, Note 8, например Land Rover X9 Flip с их изогнутыми AMOLED-дисплеями. У Xiaomi Mi MIX 2, к сожалению, ветхий хороший ЖК-дисплей, что «завернуть» на края запрещено.

И все бы ничего, если бы Xiaomi не пробовала разрешить войти пыль в глаза собственными рендерами, продемонстрированными на презентации и размещёнными на сайте, – на них Mi MIX 2 выглядит как гаджет, чья лицевая панель вполне прикрыта экраном, безо всяких компромиссов. В то время как смартфон в руках, рамки подметить возможно без мельчайшего труда. Для чего необходимо такое небольшое жульничество – вообще неясно. Но количество фальшивых нажатий, в отличие от первого Mi MIX, снизилось практически до нуля.Так или иначе, выглядит Mi MIX 2 уже не необычно, как его предшественник, и весьма актуально. Однако с этой актуальностью теряется свежесть – но это в полной мере уместная жертва удобству. Держать новинку в руке и добывать до углов ее уменьшившегося дисплея (5,99 дюйма вместо прошлых 6,4) куда эргономичнее. По ощущениям от работы это обычный современный смартфон с диагональю экрана где-нибудь в пять с половиной дюймов, где еще полдюйма идут бонусом за безрамочность. Легко смущает лишь тяжесть аппарата – 185 граммов. Вещь весьма увесистая. Не сообщил бы, действительно, что эти 20-30 лишних если сравнивать с соперниками граммов как-то воздействуют на опыт применения.

В продаже будет две различающихся по выполнению версии Xiaomi Mi MIX 2, как и при с Mi6, – «простая», с металлическими гранями и керамической спинкой, и вполне керамическая. Она чуть отличается по габаритам, тяжелее на два грамма, и вдобавок дешева в двух цветах: тёмном и белом (простая бывает лишь тёмной). Ну и дороже, конечно. Керамическая поверхность выглядит дорого-богато, она не отличается тут от той, что мы видели в первом Mi MIX. Отпечатки она собирает так же с радостью – действительно, и стереть их нетрудно.

Mi MIX 2 трудится под управлением Android 7.1.1 Nougat («Орео» доедет чуть позднее), прикрытым фирменной оболочкой MIUI 9. Да, вместе с новым флагманом начинала и свежая версия оболочки. Но, критически значимых отличий во внешнем виде и функциональности нет - но заметно улучшено быстродействие и имеется очередные подвижки в плане энергоэффективности. В частности, в режиме ожидания смартфон практически не расходует заряд. Реально - за ночь цифра около значка батареи может не измениться вовсе.

Правила те же: никакого меню приложений, перерисованные шрифты и иконки, не совсем простое размещение некоторых настроек и элементов, которое может сперва вогнать в ступор умелого пользователя Android-смартфонов, до этого не имевшего дело с Xiaomi. Из свежих подробностей обратила на себя возможность скрыть имя оператора на экране - фишка показалась на день раньше, чем о подобном заявила Apple для собственной iOS.