TEHNIK » Новости » Комплектующие » Продажи жёстких дисков Seagate обвалились

Продажи жёстких дисков Seagate обвалились

27.07.2023 12:11

Seagate

Ситуация на рынке жестких дисков в некотором роде повторяет кризис на рынке памяти.

После окончания пандемии многие участники рынка имели большие запасы готовой продукции и теперь закупают новую продукцию у производителей в очень небольших количествах. Например, продажи жестких дисков компании Seagate Technology в последнем квартале упали на 43% до 1,39 млрд. долл.

Согласно квартальному отчету компании, этот доход снизился на 14% по сравнению с предыдущим кварталом, а продажи накопителей и твердотельных дисков составили в прошлом квартале всего 218 млн. долл. Поскольку 86% общего дохода Seagate приходится на жесткие диски, снижение спроса на них сразу же отразилось на результатах прошлого квартала. Кстати, в бухгалтерском календаре Seagate значится 4 квартал 2023 года.

Как отмечается в приложении к квартальному отчету Seagate, снижение общей выручки на 39% до 1,6 млрд. долл. в прошлом квартале было связано с неравномерным восстановлением различных секторов китайской экономики после пандемии, большими запасами продукции в сегменте облачных технологий, а также с хранением данных. Снижение показателя было обусловлено неравномерным восстановлением различных секторов китайской экономики после пандемии, большим запасом продуктов в облачном сегменте, а также осторожным отношением бизнес-заказчиков к идее увеличения расходов на инфраструктуру хранения данных.

По мнению представителей Seagate, эти негативные факторы будут оказывать влияние на бизнес компании до конца года. По неофициальным оценкам, на китайский рынок приходится до трети выручки Seagate, поэтому доходы компании существенно пострадают. В прошлом квартале компания поставила около 14,2 млн. жестких дисков, средняя емкость каждого диска составила 6,4 Тбайт по сравнению с 7,8 Тбайт годом ранее Рентабельность по GAAP сохранилась на уровне 19% по сравнению с 28,9% годом ранее.

Операционная маржа снизилась до 1,6% с 13,7%. В результате чистый убыток Seagate в прошедшем квартале составил 92 млн. долл. по сравнению с чистой прибылью в 276 млн. долл. за аналогичный период прошлого года. Напротив, три месяца назад компания сообщила о чистой прибыли в размере 433 млн. долл. 73% общего дохода Seagate приходится на OEM-канал, 14% - на дистрибьюторов и только 13% - на розничную торговлю. Хотя в денежном выражении до 75% продаж за весь год пришлось на подразделение массовых систем хранения данных, их объем снизился с 7,9 млрд. долл. в предыдущем году до 4,8 млрд. долл.

Капитальные затраты составили 50 млн. долл., что на 7% меньше, чем в предыдущем квартале, однако компания сохранила свободный денежный поток в размере 168 млн. долл. и выплатила 145 млн. долл. в виде дивидендов акционерам. За весь год продажи Seagate составили 7,38 млрд. долл., свободный денежный поток - 786 млн. долл., а инвесторам было выплачено около 990 млн. долл. По сравнению с предыдущим годом продажи снизились на 37%, а операционная маржа по GAAP оказалась отрицательной (4,6%). По итогам квартала Seagate ожидает выручку в размере от 1,4 до 1,7 млрд. долларов США, что ниже ожиданий инвесторов, и акции компании упали примерно на 1,5% в ходе предварительных торгов на фондовом рынке.