SpaceX попытается запустить мощнейшую ракету Starship на орбиту
TEHNIK » Новости » Наука и инновации » SpaceX попытается запустить мощнейшую ракету Starship на орбиту

SpaceX попытается запустить мощнейшую ракету Starship на орбиту

SpaceX

После нескольких месяцев подготовки и ожидания разрешения регулирующих органов компания SpaceX сегодня наконец-то выведет на орбиту свой гигантский ракетный комплекс Starship.

Окно запуска 120-метровой ракеты, самой мощной из когда-либо созданных человечеством, откроется в 16 часов по московскому времени 18 ноября. На стартовой площадке SpaceX Starbase в Бока Чика, штат Техас, сейчас 8 часов утра. Ракета Starship состоит из огромного разгонного блока (первой ступени) Super Heavy и космического аппарата (верхней ступени) Starship. Первая ступень содержит 33 ракетных двигателя Raptor, а звездолет - шесть двигателей.

В этом испытательном полете будет использоваться 25-й прототип звездолета и 9-я РН. Если все пойдет по плану, то вторая ступень "Звездолета" отделится через 2 мин 41 сек после старта. В течение следующих нескольких минут сверхтяжелая ракета выполнит несколько запусков двигателей, после чего приземлится в Мексиканском заливе примерно через семь минут после старта. Тем временем звездолет продолжает лететь на восток, достигая максимальной скорости, близкой к орбитальной (27 400 км/ч).

Примерно через 90 минут после запуска он опустится в Тихий океан в районе Гавайских островов, где будет извлечен для проведения исследований. Обе ступени звездолета рассчитаны на многоразовое использование, но сегодняшний полет станет единственным для корабля 25 и РН 9. В описании полета SpaceX показано, что обе ступени спускаются непосредственно в океан, а не загружаются на беспилотный корабль, как это обычно делают первые ступени Falcon 9 и Falcon Heavy изображено.

В апреле этого года первая попытка вывести звездолет на орбитальную высоту оказалась неудачной. После подъема на высоту 38 км ракета начала неуправляемо вращаться и падать, а на высоте около 30 км произошел взрыв. Авария произошла в тот момент, когда вторая ступень должна была отделиться от первой, но система не сработала. По соображениям безопасности ракету пришлось убрать в воздухе, но эта операция значительно затянулась и могла привести к трагическим последствиям.

По мнению SpaceX, разрушение разгонного блока, приведшее к катастрофе, нарушило связь с главным компьютером ракеты, что привело к неработоспособности заряда, отключающего ракету по сигналу с земли. Тем не менее, как заявила сама компания SpaceX, через некоторое время ракета подверглась "внеплановому быстрому демонтажу".

Во время старта ракета также повредила стартовую площадку, а ее бетонные обломки разлетелись по большой территории, нанеся ущерб объектам космодрома и частной собственности в близлежащем поселке. В связи с масштабами повреждений FAA предъявило компании десятки требований, без выполнения которых она не получила бы лицензию на повторный запуск. Кроме того, для получения лицензии потребовалось согласование с природоохранными органами.