TEHNIK » Новости » Фото и видеокамеры » Фотоаппарат OM System OM-1 Mark II

Фотоаппарат OM System OM-1 Mark II

OM System OM-1 Mark II

OM System OM-1 Mark II является продолжением одной из наших любимых камер для фотографов на открытом воздухе, OM-1 (цена $ 2199,99).

Он сохранил превосходную эргономику оригинала, превосходный электронный видоискатель (EVF) и лучшую в своем классе защиту от атмосферных воздействий, получив при этом прорезиненные циферблаты управления, режим вычислительной градуированной нейтральной плотности (GND) и улучшенную систему автофокусировки.

Тем не менее, его стоимость существенно выше, чем у Panasonic Lumix DC-G9 II, который предлагает лучшие функции видеосъемки для гибридных устройств. Lumix остается победителем общего голосования редакторов среди беззеркальных камер с кадрирующей матрицей, хотя преданным фотографам наверняка понравится изящная сборка OM-1 Mark II и расширенные возможности фотосъемки.

OM System OM-1 Mark II ($ 2399,99, только для корпуса) является продолжением одной из наших любимых камер для фотографов на открытом воздухе, OM-1 ($ 2199,99). Он сохранил превосходную эргономику оригинала, превосходный электронный видоискатель (EVF) и лучшую в своем классе защиту от атмосферных воздействий, получив при этом прорезиненные циферблаты управления, режим вычислительной градуированной нейтральной плотности (GND) и улучшенную систему автофокусировки.

Тем не менее, его стоимость существенно выше, чем у Panasonic Lumix DC-G9 II, который предлагает лучшие функции видеосъемки для гибридных устройств. Lumix остается победителем общего голосования редакторов среди беззеркальных камер с кадрирующей матрицей, хотя преданным фотографам наверняка понравится изящная сборка OM-1 Mark II и расширенные возможности фотосъемки.

Цена OM-1 Mark II может показаться высокой для камеры с кроп-сенсором, тем более что полнокадровая EOS R6 Mark II стоит чуть дороже - 2499 долларов. Конечно, в R6 Mark II используется заурядный CMOS-сенсор, в то время как в OM-1 Mark II используется более быстрый чип с многоуровневой CMOS-матрицей. Цена системы OM в конечном итоге соответствует цене единственной другой камеры с кроп-сенсором APS-C Fujifilm X-H2S ($ 2499,95). Как и в случае с корпусом OM-1 Mark II, герметичность объектива 12-40 мм F2.8 Pro II от атмосферных воздействий делает его отличным выбором для съемки природы. Другие объективы system не менее прочные.

До этого момента, когда я случайно уронил камеру и 150-600-миллиметровый объектив в пару дюймов снега, оба устройства после этого работали нормально. Логотип OM System размещен на передней панели видоискателя вместо эмблемы Olympus на OM-1 первого поколения. Напомним, что Olympus продала свое подразделение камер в 2020 году компании OM System. Я не заметил снижения качества продукции в последующие годы, но и не заметил существенного улучшения технологий. Конечно, OM-1 Mark II обладает некоторыми новыми функциями, но другие версии, такие как TG-7 compact и OM-5, - это просто старые камеры с новыми логотипами. Время покажет, останется ли OM на прежнем уровне или выпустит больше продукции, аналогичной фантастическому объективу M.Zuiko 90mm Macro. Я бы с удовольствием посмотрел, как OM, например, вернет к жизни PEN-F.

В OM-1 Mark II внесено одно изменение во внешний вид кузова по сравнению с оригиналом: пластиковые передние и задние панели управления заменены на прорезиненные. Обновленные циферблаты стали немного более заметными, и ими легче манипулировать, если вы носите плотные перчатки. В остальном фантастическая эргономика оригинала сохраняется и здесь.

Мне особенно нравится рукоятка OM-1. Он достаточно глубокий для использования с более тяжелыми объективами, имеет заостренную выемку для среднего пальца, что довольно удобно, а его угловой спуск затвора естественным образом ложится под мой указательный палец. На корпусе между рукояткой и креплением объектива расположены две функциональные кнопки. По умолчанию они управляют функциями баланса белого и предварительного просмотра глубины резкости в одно касание, но вы можете перенастроить каждую из них. Кнопки расположены немного близко друг к другу, но я не нахожу их слишком тесными. Я ценю, что верхняя кнопка имеет вогнутую поверхность, а нижняя - выпуклую поверхность для облегчения различения на ощупь.

OM размещает выключатель питания на левой стороне верхней панели, в отличие от более распространенного положения вокруг спускового крючка затвора. Переключатель встроен сбоку в цилиндрический корпус с двумя кнопками: одна для управления приводом / автоспуском / настройками вспышки, а другая для автофокусировки / замера. Кнопки работают совместно с ручными дисками для изменения настроек. Диск выбора режимов находится с другой стороны видоискателя. Он оснащен центральным замком, который включает и выключает его, а также кнопками EV и High Res Shot / Record. Последний переводит OM-1 Mark II в режим многосъемки 50 Мп или запускает видео в зависимости от активного режима.

Великолепное EVF и четкий дисплей

OM-1 Mark II сохранил EVF и ЖК-дисплей от своего предшественника, однако я не жалуюсь, поскольку он обладает полнокадровым качеством. Изображение очень четкое с разрешением 5,8 миллиона точек, имеет большое увеличение в 0,82 раза и обновляется с плавной частотой 60 кадров в секунду. Хотя в ней быстрее разряжается аккумулятор, для отслеживания неустойчивых объектов доступна опция 120 кадров в секунду. В целом, он заметно лучше, чем у Sony a6700 (2,4 млн. точек, 0,71x), но на одном уровне с G9 II (3,7 млн. точек, 0,8x) и Fuji X-H2S (5,8 млн. точек, 0,8x).

3-дюймовый задний дисплей имеет поворотный дизайн с различными углами наклона и поддерживает сенсорный ввод. Он отображает четкое изображение (1,62 миллиона точек) и достаточно яркий для использования на открытом воздухе. Экран G9 II того же размера, но более четкий - 1,8 миллиона точек.