В России заблокированы 167 VPN-сервисов
TEHNIK » Новости » Кибербезопасность » В России заблокированы 167 VPN-сервисов

В России заблокированы 167 VPN-сервисов

25.10.2023 14:12

информационная безопасность

В рамках мероприятий по противодействию угрозам стабильности, безопасности и целостности российских телекоммуникационных сетей заблокировано около 170 VPN и более 200 почтовых сервисов.

Таковы данные Центра мониторинга и управления сетями связи общего пользования (ЦМУ ССОП). Эти данные были представлены директором Центра мониторинга и управления сетями связи общего пользования Сергеем Хурцевым на специализированном форуме "Спектр-2023" в Сочи.

Согласно информации, содержащейся в презентации, в рамках мероприятий по борьбе с угрозами безопасности и стабильности работы "рунета" в настоящее время заблокировано или заблокировано более 167 VPN-сервисов, более 590 000 информационных ресурсов, более 200 почтовых сервисов, более 2000 фишинговых сайтов, более 84 приложений, более 20 центров распространения вредоносного ПО. центров распространения вредоносного программного обеспечения были заблокированы или ограничены.

Кроме того, более 17 500 IP-адресов включены в так называемый "белый список" и исключены из фильтрации. СМУ ССОП сформировано на базе основных радиочастотных центров, подведомственных Роскомнадзору, в рамках реализации закона "О суверенном Рунете по централизованному управлению сетями связи общего пользования техническими средствами противодействия угрозам".

Ранее на этой неделе руководитель Роскомнадзора Андрей Липов заявил, что серьезных проблем с VPN-сервисами у компаний, использующих VPN-сервисы в своей деятельности, не наблюдалось, а возникающие проблемы устранялись в течение трех часов. На прошлой неделе Министерство цифровых технологий сообщило, что компании, использующие в своей деятельности VPN-сервисы, могут столкнуться с трудностями, связанными с блокировкой запрещенных в стране ресурсов.

Для решения подобных вопросов рекомендовалось обращаться в Роскомнадзор или отраслевые органы. Если проблему решить не удавалось, компаниям предлагалось обращаться непосредственно в Министерство финансов.

Проблемы, с которыми столкнулись компании, использующие VPN-сервисы, связаны с тем, что с августа этого года Роскомнадзор блокирует VPN-сервисы не по IP-адресу, а по протоколам, таким как OpenVPN, IKEv2 и WireGuard. Эта блокировка может затронуть компании, использующие VPN для обеспечения безопасного подключения к своим системам сотрудников, работающих в удаленном режиме.

Роскомнадзор рекомендовал компаниям ускорить перенос информационных систем и протоколов, поддерживающих внутренние бизнес-процессы, на инфраструктуру, расположенную в России. Это связано с тем, что использование VPN-сервисов, работающих через зарубежные серверы, сопряжено с риском утечки данных.