TEHNIK » Новости » ИТ в Беларуси » Белтелеком ждет поддержки клиентами GPON

Белтелеком ждет поддержки клиентами GPON

Белтелеком

О технологии GPON, которая деятельно внедряется в столице и по всей Беларуси, говорят уже пару лет. Недавно к оптоволокну подключили 300-тысячного абонента.

Сейчас мы не будем в очередной раз рассуждать о преимуществах этой технологии, а испытаем разобраться в более насущных проблемах. Как обязан смотреться и что обязан сказать сотрудник компании «Белтелеком», подключающий GPON, что изменяется для абонентов с приходом новых и прогресса разработок, и вдобавок какое количество необходимо ожидать подключения к GPON и возможно ли не переходить на оптоволокно, но наряду с этим остаться со стационарным телефоном. Об этом поведала помощник директора по обслуживанию и продажам клиентов филиала «Минская городская телефонная сеть» РУП «Белтелеком» Татьяна Трипутень.

В редакцию агентства БелТА недавно обратились взволнованные обитатели столичного проспекта Любимова, где сейчас как раз заканчивается внедрение GPON. Жильцы одного из домов в этом районе узнали, что с приходом высоких возможностей и скоростей по одному кабелю взять интернет, ТВ и телефон, появляется один нюанс — со ветхим номером стационарного телефона нужно будет попрощаться, вернее, с первыми тремя его цифрами, необходима установка качественного недорогого коммутатора, например Cisco Catalyst 2960 Switch

«Вдобавок нам заявили, что в случае если мы не подключим эту разработку сейчас, то позже нужно будет делать это за личные деньги! А мы можем от этого отказаться? И не мошенники ли это?» — задавали вопросы обеспокоенные минчане.

«Сейчас у нас новый виток эволюции сети. Требования пользователей растут, возрастает спрос на скоростной интернет, IPTV, IP телефонию, а возможностей бронзовых линий уже слишком мало. Исходя из этого переход на решения и новые платформы — это норма вещей, а не какое-то чрезвычайное мероприятие. Это общемировая тенденция и объективный процесс. Вместе с тем содержать и бронзовую, и оптоволоконную линию весьма затратно, „Белтелеком“ не может себе позволить такие неоправданные затраты, — отмечает Татьяна Трипутень. — Трансформации в телефонных номерах планово происходили и ранее, причем каждый год, не только в связи с переходом на такую разработку, как GPON».

— А могут ли жильцы просто не знать о проведении таких работ в доме?

«Что касается обращения в редакцию, скорее всего с жильцами этого дома общались представители строительной организации, которые прокладывают линии связи для подключения GPON. Сотрудники „Белтелекома“ приходят лишь после согласования с хозяевами квартир, — поясняет она. — Мы проводим тендер, заключаем соглашение с подрядчиком, после чего он начинает работы по постройке линий связи».

Поэтому строитель — та самая первая ласточка, которая приносит абоненту новость о будущих трансформациях. Так как чтобы совершить оптоволокно, в каждой квартире должна быть сделана оптическая розетка. Сотрудники ЖЭСов, где идет подключение, обязаны пофамильно знать всех строителей, которые трудятся на их участке. А у последних будут бейджи, на которые жильцам стоит обращать внимание.

«Организация-подрядчик заблаговременно даёт предупреждение жильцов о работах, которые будут вестись в их доме, и вдобавок информирует контактные телефоны, по которым жильцы могут проверить, не мошенники ли это. Информация размещается на стендах в подъездах, листовки распространяются через почтовые коробки либо вручаются конкретно в руки жильцам», — подчеркивает представитель «Белтелекома».

— Но так как не все просматривают данные на стендах либо изучают листовки из почтового коробки.

«Мы тесно сотрудничаем с ЖЭСами, по отечественной просьбе и они доводят данные о подключении оптоволокна. А вдруг необходимо, то ЖЭСы организовывают для нас встречи с жильцами, где мы детально растолковываем все нюансы этого процесса», — говорит Татьяна Трипутень.

После того, как оптическая розетка в квартире будет установлена, наступит очередь сотрудников «Белтелекома», которые уже будут подключать само оборудование. Но перед этим будет еще и поквартирный обход.

«Мы дополнительно нанимаем временных работников, которые по паре раз обходят всех жильцов. Их легко определить по фирменным сумкам и бейджам, они раздают намерено подготовленные программки, где детально обрисована разработка. Кроме этого, они договариваются об эргономичном времени, когда сможет прийти отечественный штатный сотрудник и подключить GPON. Сейчас мы трудимся в районе Юго-Запада, и отечественные представители уже обходят квартиры по второму кругу», — отмечает Татьяна Трипутень.

При таком раскладе пропустить данные, что дом начинают подключать к оптоволокну, весьма сложно, основное — хоть иногда просматривать листовки в почтовом коробке и общаться с представителями компании, которые детально поведают, какие трансформации в вашем доме будут в скором времени.

Одним из самых волнующих жильцов событий выясняется информация об трансформации части телефонного номера обладателя.

«Да, последовательность обращений к нам поступает поэтому из-за смены номера. Людям, в особенности пожилым, не легко привыкнуть к этой мысли. Но изменяется далеко не весь номер, а лишь первые три цифры. К тому же мы включаем автоинформатор — автоответчик, что перенаправит абонента, что вам звонит, по новому номеру», — подчеркивает Татьяна Трипутень.

Таковой автоинформатор включается тогда, когда все квартиры будут подключены к GPON. Но и тут в «Белтелекоме» могут пойти навстречу. К примеру, у юрлиц имеется возможность подключить персональный автоинформатор.

«К каждой ситуации мы стараемся подойти максимально лично, отыскать ответ, которое подходит как абоненту, так и экспертам компании. Но из-за одного абонента, что откажется подключать оптоволоконную линию, сохранять бронзовые соединения в доме мы не сможем», — отмечает она.

Появляются вопросы и о том, что позже нужно будет платить за подключение разработки GPON. Сейчас «Белтелеком» модернизирует линии связи за собственный счет, помимо этого, абоненты приобретают особый блок, что из одного волокна совершит провода ко всем гаджетам в квартире. И тоже безвозмездно. Но что делать тем, кто, например, уезжал на полгода-год, когда внедрялась новая разработка?

«Такие вопросы мы решаем с каждым конкретным абонентом лично. И заявить, что сейчас услуга бесплатная, а через три месяца станет платной, я тоже не могу. Так или иначе, мы находим ответ вместе с абонентом», — пояснила эксперт.

«Время от времени мы слышим вопрос, возможно ли отказаться от подключения услуги, в особенности от пожилых людей, которым привычный номер телефона ответственнее, чем все эти новые разработки. Дело в том, что все ветхие телефонные станции будут просто-напросто отключены, и человек, не подключившийся вовремя, вовсе без связи», — растолковывает Татьяна Трипутень и выделяет, что они постоянно стараются отыскать подход к человеку, решить проблему совместно.

К примеру, перед Новым годом один из обитателей Юго-Запада весьма переживал, что его не поздравят с праздниками из-за смены номера. Чтобы успокоить пожилого человека, «Белтелеком» подключил его к персональному автоинформатору. Конечно, всех абонентов на такие автоинформаторы не подключишь, но это говорит о жажде компании решать вопрос благоприятно для всех.

«Еще ни один минчанин не остался без связи! А ведь GPON мы подключаем уже с 2011 года. И не имеет значения — новое это жилье либо старое. В новостройках, кстати, трудиться значительно легче: в том месте мы сходу проводим оптоволокно. А вот в ветхих районах приходится заменять бронзовые провода», — сообщила Татьяна Трипутень.

Все технологические новшества когда-то казались дикостью: люди выступали в протест электричества, с опаской относились к машинам, телефону, радио и телевидению. А уж какое количество копий было сломано на протяжении компьютеризации! Причем кое-какие упорные «староверы» до сих пор дичатся интернета и компьютера, но с этим приходится мириться — развернуть прогресс вспять нереально.

«Мне думается, не так долго осталось ждать и мы со своей разработкой дойдем до точки невозврата, когда люди сами осознают все преимущества GPON. Уже сейчас большая часть обращений у нас как раз от тех минчан, которые интересуются, когда же их дома будут подключены к оптоволокну», — констатирует представитель «Белтелекома».

В 2015 году GPON придет в такие столичные районы, как Университет культуры и Уручье. Всего в Минске в текущем году планируется подключить более 70 тысяч абонентов.

GPON-разработка есть разновидностью FTTH (оптика до дома) и предполагает доведение до квартиры абонента оптического волокна. Тем самым исключаются все активные промежуточные устройства (коммутаторы, маршрутизаторы), что, без сомнений, повышает уровень качества предоставления сервисов, и вдобавок создает предпосылки для наращивания скорости к абоненту до 1 Гбит/с и более. РУП «Белтелеком» до 2017 года планирует прирост 650 тысяч абонентов GPON. Это разрешит увеличить долю пользователей одолжениями широкополосного доступа с более высокими скоростями. Наряду с этим абоненту устанавливается «умное» устройство ONU, которое имеет разные интерфейсы (Ethernet, FXS, WiFi) для предоставления всевозможных телекоммуникационных одолжений — IMS сервисов, интерактивного телевидения ZALA, интернета, охранной сигнализации, домофона, а в будущем — услуги «умный дом».