Архив материалов портала

Ноябрь 2018
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Электронная сигарета - основные понятия, виды, картриджи, влияние на здоровье

Продолжаем опубликовывать интересные и полезные для здоровья человека советы по использованию новых технологий. Сегодня мы остановимся на новом и очень разрекламированном технологичном устройстве: электронной сигарет. В данном совете мы дадим описание ЭС, опишим виды электронных сигарет, картриджей, о позициях Позиция Всемирной организации здравоохранения к электронным сигаретам.

Что такое электронная сигарета? Основные понятия ЭС

Электронная сигарета - это работающее на батарейке микроэлектронное устройство, которое нагревает жидкость (с пропиленгликолем, ароматизатором, никотином или без него), создавая пар, который визуально имитирует традиционный процесс курения сигарет, удовлетворяя психологическую (процесс) и физиологическую (никотин) зависимость курильщика.

Описание электронной сигареты: виды, картриджи

Разработаны ЭС как имитатор курения традиционных сигарет. Производятся в виде сигарет, сигар и курительных трубок, встречаются также и иные модификации, совсем не похожие на стандартные курительные принадлежности - так называемые моды (от англ. modification). В основе конструкции электронных сигарет лежит парогенератор (испаритель), часто называемый «атомайзером» (atomizer nozzle), внутри которого расположена нихромовая спираль, которая, раскаляясь, превращает содержащую (или нет) никотин жидкость с добавлением ароматизатора табака или других вкусов в густой пар, напоминающий по внешнему виду табачный дым. По утверждениям производителей, электронная сигарета позволяет контролировать как физическую (картриджи с разным содержанием никотина), так и психологическую (воспроизведение ритуала курения) зависимость. Картриджи (либо картомайзеры) заполняются специальной жидкостью, которая может содержать разное количество никотина (от супер-крепкой, около 36 мг, до безникотиновой, 0 мг) и различные ароматизаторы. Объём картриджа зависит от модели сигареты, и, чаще всего, заменяет примерно 10-20 сигарет (примерно 100-300 длинных затяжек). Расход жидкости также зависит от модели сигареты и вместимости самого картриджа и может значительно отклоняться в ту или другую сторону. Электронные сигареты бывают с ручным (мануальная кнопка) или автоматическим включением. У сигарет с ручным включением во время вдоха необходимо нажать и удерживать кнопку, чтобы обеспечить подачу электрического тока на атомайзер. Сигарета с автоматическим включением срабатывает автоматически, когда пользователь делает затяжку и датчик давления фиксирует наличие тяги. Аккумулятор электронных сигарет разряжается только в момент нагрева атомайзера. У большинства сигарет аккумулятора хватает на 1-2 картриджа, после чего аккумулятор следует перезарядить. О том, что аккумулятор садится, пользователь может определить по двум признакам: основной - это уменьшение или полное отсутствие пара, дополнительный - в большинстве электронных сигарет при низком заряде аккумулятора начинает мигать индикатор.

Позиция Всемирной организации здравоохранения в отношении электронных сигарет

В мае 2009 года американское Управление по контролю качества продуктов и лекарств опубликовало данные исследований 19 сортов картриджей для электронных сигарет двух производителей (NJoy и Smoking Everywhere). В ходе исследования во всех картриджах одного производителя и в двух картриджах другого был обнаружен известный канцероген - табак-специфичный нитрозамин, а в одном из картриджей был обнаружен диэтиленгликоль. Исследование показало во многих случаях несоответствие содержания никотина первоначально заявленному, а также наличие никотина в картриджах, которые были заявлены как не содержащие никотин. В июле того же года FDA выпустило пресс-релиз с призывом отказаться от использования электронных сигарет, а также с опасением, что электронные сигареты могут продаваться несовершеннолетним. Данные научных исследований по электронным сигаретам. В обзоре Zachary Cahn и Michael Siegel рассмотрено 16 лабораторных исследований, в ходе которых исследовались компоненты жидкости для электронных сигарет. Сделаны выводы, что абсолютная безопасность электронных сигарет не доказана, а заявления FDA о том, что мы пока ничего не знаем о составе жидкости, несостоятельны - на самом деле она изучена гораздо лучше, чем состав обычных сигарет. Производители электронных сигарет и розничные торговцы ими утверждают, что они являются безопасными и даже то, что эти изделия могут помочь курильщикам расстаться с традиционными сигаретами. Однако нет ни одного клинического исследования, доказавшего, что электронные сигареты являются эффективными в борьбе с курением, также нет никаких исследований, рассматривающих их долгосрочное воздействие на здоровье. 923">

Защитный код Обновить Отправить