Архив материалов портала

Февраль 2018
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Во время грозы мобильник может убить?

Продолжаем рассказывать всем своим посетителям о технике и влиянию ее на здоровье человека. Сегодня мы остановимся на мобильных телефонах. Во время грозы мобильный телефон может убить своего владельца, став проводником электрического разряда. Из материала Вы узнаете: Во время грозы мобильный телефон может убить? Мобильные телефоны притягивают молнияю?

Во время грозы мобильный телефон может убить?

Специалисты из исследовательского центра Франции советуют воздержаться от использования мобильной связи в течение периода штормов с грозами, которым обычно сопутствуют электрические бури. Жители Парижа получили предупреждение: не пользоваться сегодня мобильными телефонами, так как прогнозы погоды обещают мощные электрические бури в разгар ненастья, которое уже унесло жизни девяти человек во Франции. (Так накануне утонули четыре отпускника, проигнорировавших штормовое предупреждение и отправившихся купаться в Средиземном море. Погибшими признаны еще три человека - два утонули в море, а третий был смыт волной поднявшейся реки в Ардеше). Зарубежные интернет издания сопоставляют нынешнюю непогоду с сильной жарой, которая убила 15 тыс. человек в августе прошлого года. По словам метеорологов, приближающиеся мощнейшие шторма - это остатки карибского циклона "Бонни". "Это классическая модель, - заявил зарубежный синоптик. - Когда циклон заходит слишком далеко на север, западные ветры заносят его в Европу в сокращенной форме". Предостережение об опасности использования мобильных телефонов было сделано потому, что компания предсказывает бури с градом, грозы с громом и молнией и ветер до 60 миль в час. Мобильные аппараты сотовой связи являются приемниками радиоволн, и поэтому особенно уязвимы во время электрических бурь. Их рискованно держать около головы, когда гремит гром и сверкает молния, отмечают французские власти.

Мобильные телефоны притягивают молнияю!

Впервые в 2005 году специалисты метеорологической службы Китая сообщили, что туристка, находящаяся на Великой Китайской стене, погибла во время грозы, разговаривая по мобильному телефону. Затем подобные сообщения стали появляться все чаще и из разных стран. Притягивают ли мобильные телефоны молнии? Существует такое явление – электромагнитная индукция, открытое Майклом Фарадеем в 1831 году. Это возникновение электродвижущей силы (ЭДС) в проводнике, находящемся в изменяющемся магнитном поле или благодаря движению проводника относительно неподвижного магнитного поля. При разговоре в грозу по мобильному телефону происходит взаимодействие электромагнитных полей молнии и проводников включенного устройства (мобильников, телевизоров, компьютеров, холодильников, даже не полностью выключенных из электрической сети, а находящихся в режиме ожидания). В этих мобильных устройствах наводятся (индуцируются) токи, сила которых определяется скоростью изменения магнитного потока. Чем она больше, тем больше и индуцированные токи. А сильный ток - это очень большое тепло, оно может вызвать возгорание или даже взрыв. Это сродни электромагнитному импульсу, поражающее действие которого обусловлено возникновением напряжений и токов в различных проводниках и при котором происходит пробой изоляции, повреждение трансформаторов, порча полупроводниковых приборов, компьютеров (ноутбуков), сотовых телефонов и т.д. 587">

Защитный код Обновить Отправить