Вопрос к геймерам!

На каком устойстве будете играть в 2015 году?
 

Episodes from Liberty City прохождение и события, советы по игре

Всем известна теорема: как бы Rockstar ни изворачивались, как бы ни юлили и ни утверждали, что «наша новая игра выйдет только на платформе X и ни в коем случае — на платформе У», рано или поздно их проекты добираются до всех современных юрм. В особенности это касается GTA. Все потому, что эта серия — она как Алла Пугачева, понятие «эксклюзив» к ней просто неприменимо, она — достояние народа.

Episodes from Liberty City

Так и Episodes from Liberty City: хотя изначально разработчики уверяли, что эти скачиваемые дополнения появятся исключительно на ХЬох 360, на самом-то деле все понимали, что твования отнюдь не Нико Белич, а маленький, но очень ценный мешочек с бриллиантами, за которым охотится группа личностей с сомнительным прошлым, но вполне четкой мотивацией. Героям GTA довольно сложно сопереживать — все они убийцы, воры, мошенники, алкоголики и наркоманы. Но при этом у каждого из них есть своя персональная драма и одна общая трагедия: все они в силу разных обстоятельств оказались в Либерти-Сити, отвратительном мегаполисе, который не оставляет ни единого шанса никому, кто однажды попадает в его жернова.

К следующей GTA-игре место действия изменится. Более того, сами разработчики сейчас занимаются совершенно другой игрой (речь, конечно, о вестерне Red Dead Redemption). Поэтому, пожалуйста, ни в коем случае не пропустите Episodes from Liberty City — другого шанса узнать, чем закончилась история с проклятыми бриллиантами, попросту не будет. GTA — это од важных медиаявлений нашего времени. К нему можно относиться по-разному, но совсем не знать о нем и не обсуждать его — решительно невозможно. Как, собственно, и Аллу Пугачеву. Так оно и получилось. Несмотря на то, что место действия и герои остались прежними, каждый аддон — это, по сути, совершенно новая игра. В Episodes from Liberty City Rockstar отвечают на все вопросы, накопившиеся со времени релиза оригинальной игры, и проясняют мотивацию второстепенных, казалось бы, персонажей. Эффект получается довольно необычный — из обычной GTA-ис-тории про приключения прекраснодушного бандита игра превращается в циничную криминальную комедию наподобие фильма Snatch Гая Ричи: в центре повести.Если задуматься, то все прежние серии Grand Theft Auto были посвящены вертикальному движению человека в современном обществе. Нажить как можно больше денег — неважно, честным или криминальным путем. Больше квартир, домов и особняков. Больше дорогих костюмов и автомобилей. В GTA 4: где дело происходило в двухтысячных, особый упор делался на проблемах вхождения бедного иммигранта в американский образ жизни и обрастании социальными связями. Больше друзей в меню мобильного телефона, больше сообщений в электронной почте, больше ответов на сайтах знакомств...

Вид снизу The Lost and Damned

The Lost and Damned рассказывает про людей иного типа. Это не просто GTA 4 с другим персонажем на месте Нико Белича, это нечто большее, чем набор дополнительных миссий и несколько лишних мини-игр. Это взгляд на Либерти-Сити под другим углом — не из салона автомобиля, а из седла железного зверя с низкой посадкой, не из окна хорошей квартиры в престижном районе Алгонкви-на, а с парковочной стоянки для мотоциклов перед зданием обшарпанного клуба в рабочих i кварталах. Главный герой — уродливый, бритоголовый, покрытый шрамами байкер по имени Джонни Клебиц. У него нет ни родственников, ни друзей (в привычном понимании этого слова), ни коллег по работе, в его мобильном телефоне — только члены мотоциклетного братства «Потерянные». Такие, как он, называют себя «однопроцентниками»: 99% байкеров — законопослушные граждане, в свободное время разъезжающие на мотоциклах, но наши герои не такие.

Недвижимости у Джонни нет — он спит на матрасе в одной из комнат клуба, под бочками с горючим. Он не одевается в бутиках: кожаную куртку с заклепками и эмблемой клуба не заменит ничто. Все, что есть у Джонни, — это мотоцикл и его братья по банде. Вертикального движения в обществе в The Lost and Damned быть не может — только горизонтальное, в составе мотоциклетного конвоя, по маршруту «клуб — разборка» или «разборка — клуб». У Джонни нет даже настоящих врагов — только члены конкурирующей банды «Ангелы смерти». Поводы для конфликта бывают серьезные; наркотики, месть, угнанный мотоцикл... Но на самом деле достаточно того, что байкеры по ту сторону пустыря носят куртки с другими нашивками. Оговоримся сразу: в том, что касается структуры, ни один из рассматриваемых аддонов не отличается от оригинальной GTA 4. Если задаться целью составить список нововведений в The Lost and Damned с точки зрения базовой механики и сопутствующего контента, то он полу чится коротким. Появилось несколько новых видов оружия (бильярдный кий, обрез для стрельбы поверх руля мотоцикла и барабанный гранатомет) и новые радиостанции (Vice City FM, Self-Actualization FM и RamJam FM, очень похожие на убранные из игры The Vibe 98.8, The Journey и Tuff Gong Radio). По Liberty Rock Radio 97.8 играют расширенный байкерский репертуар: AC/DC, The Doors и Wanted Dead or Alive Бон Джови, зато на Vladivostok FM нет ни Русланы, ни «Сплина» с «Ленинградом», и все время ухает какая-то данс-музыка.

Из других изменений — умение Джонни восстанавливать I здоровье при езде в байкерском J строю, возможность заказать по [ телефону новый мотоцикл в л бую точку карты и намеренно ухудшенная модель управления легковыми автомобилями (при улучшенном управлении мотоциклами). Конечно, никто не запрещает пользоваться такси, — но если вы заказываете извозчика в байкерском симуляторе, то вы, возможно, запустили эту игру в силу страшной ошибки. Ведь главная и единственная причина играть в The Lost and Damned — это возможность почувствовать себя настоящим разнузданным подонком верхом на мотоцикле. Наверное, именно поэтому пункт назначения каждой второй сюжетной миссии располагается на противоположном конце карты — чтобы вы могли вдоволь насладиться прогулкой по городу в компании мотоголоворезов, под возмущенные выкрики полицейских и истошные вопли прохожих. В это трудно поверить, но при идентичном геймплее ощущения от игры в оригинальную GTA 4 и в Lost and Damned разительно отличаются — прежде всего потому, что львиную долю времени игрок вынужден проводить в седле. На атмосферу работают даже введенные разработчиками ограничения: нет новых квартир и магазинов одежды? Катитесь к черту, кожаная куртка и родной клуб дороже. Сложно управлять автомобилями? Да кому они нужны, езди на них сам, вонючий конформист!

Псих на мотоцикле. Тонкая настройка базовых составляющих игры помогает поддерживать байкерскую атмосферу, но основной тон, конечно, задают миссии. Задания получились проще и традиционнее, чем каскадерские выходкименьше позерства, больше качественной стрельбы и затяжных погонь на мотоциклах. Не все миссии — чисто байкерские, есть, например, яркие эпизоды с угоном тюремного автобуса (где через специальную камеру можно любоваться происходящим внутри и наслаждаться воплями заключенных), засадой на мосту прямиком из «Крестного отца» и встречей наркокурьерши в Международном аэропорту Фрэнсиса (как известно, в Либерти-Сити с аэропортом связаны самые трудные и самоубийственные миссии). Пара заданий показывает произошедшие в GTA 4 события с нового ракурса и отвечает на давно волновавшие вас вопросы: «Как те бриллианты попали в мешки с мусором?» и «Кто похитил Романа Белича?». Но самые интересные, волнующие и оригинальные события в The Lost and Damned не связаны с сюжетом большого GTA 4 и происходят в байкерском микрокосмосе. Президент «Потерянных» Билли Грэй вернулся из реабилитационной клиники и теперь всячески подставляет нашего героя. Внутри клуба кипит борьба за идеологию и власть (Клебиц — единственный в городе байкер-еврей, за что его очень не любит расист Брайан, главный прихвостень Билли), на лучшего друга Джима наехали продажные полицейские, а бывшая подруга и действующая наркоманка Эшли ввязалась в скверную историю с итальянской мафией... Сюжет The Lost and Damned — это маленькая трагедия из жизни мужчин на мотоциклах, которая начинается дружескими объятиями, а заканчивается штурмом тюрьмы и поджогом. Как это обычно бывает в GTA, самые важные события происходят не в роликах, а прямо во время миссий (долгое выяснение отношений можно оборвать случайной пулей). Зато в роликах можно увидеть полную мужскую обнаженку (очень неожиданно и смешно) и сцену с перерезанием горла тупым канцелярским ножом.

The Ballad of Gay Tony рассказывает куда менее интересную историю, чем The Lost and Damned. Этот аддон вполне можно назвать «дальнейшими похождениями Нико Белича», главным герой здесь — фактически Белич-лайт. Луис Фернандо Лопес — угонщик автомобилей и специалист по единоборствам, отсидевший два года и теперь работающий телохранителем и кризисным менеджером у Тони Принца (тот самый Тони-гей), стареющего владельца ночных клубов Maisonette 9 и «Геркулес». Отец Лопеса служил в морской пехоте (в квартире у героя висят его фотографии в камуфляжной форме) — вот вам и военный бэкграунд. Лопес — гетеросексуальный доминиканец, которого все принимают за гея-мексиканца (как серба Белича принимали то за русского, то за поляка). Отношения между Лопесом и Принцем очень похожи на взаимоотношения кузенов Беличей: у Тони за долги отбирают ночные клубы, а Лопес выполняет миссии для всех крупных и мелких проходимцев Либерти-Сити, которым задолжал его коллега.

Прошлой ночью. Такого героя и такой сюжет мы уже много раз видели: до Белича были Карл Джонсон и Вик Вэнс из GTA: San Andreas и GTA: Vice i City. Как и предшественники, Лопес пытается завязать с преступной жизнью, но стараниями друзей детства и партнеров по бизнесу попадает во все более скользкие истории, скидывает людей с небоскребов, находит отрезанную голову в коробке из-под торта и участвует в купле-продаже осточертевших бриллиантов с «Утконоса». Разница в том, что в этот раз мы начинаем не с рабочих низов, а сразу среди сливок общества. Луис изредка заходит проведать маму в родном Нортвуде, но большая часть событий происходит в деловом центре Алгонквина. Ночные клубы и шикарный пентхауз эксцентричного арабского бизнесмена, занимающегося строительством фаллических небоскребов, — сюжетные эпицентры игры. Жизнь Луиса, словно жизнь героев романов Брета Истона Эл-лиса, на 90% состоит из общения с богатыми наркоманами и на 10% — из секса в общественных туалетах. В этой «Гламораме» позолочены не только оружие и автомобили, но даже и боевые вертолеты, а в миссиях на кону не судьба байкерского клуба или пакета с героином, а как минимум хоккейной команды «Либерти-Сити Рэмпейдж». Самая необычная часть игры посвящена подробностям управления ночным клубом — этого мы в GTA еще не видели. Переодеваемся в черный костюм, вешаем на ухо передатчик, вертим головой в поисках скандалистов и выкидываем расшалившихся пьяниц на улицу. Работа нудная, нелепая, но при этом подозри- тельно реалистичная: если вам всегда было интересно, как работается людям, которые всю ночь с хмурым видом ходят по клубу и смотрят, как бы чего не вышло, TBoGT дает ясный ответ — работается им ужас как тяжело.

Чтобы не было совсем скучно, Луиса прямо из клуба посылают на спецмиссии по уходу за знаменитостями. Нужно отбить у папа-рацци известного рэпера, сгонять за сэндвичем для капризной модели, отвезти домой пьяную дочку | миллиардера, спасти от поклонниц участников бойз-бэнда и прокатить на вертолете киноактера, боящегося высоты. В играх серии GTA всегда была одна-другая миссия, посвященная жизни богатых и знаменитых, но в TBoGT из едкой социальной сатиры сделали отдельный игровой режим.
Правила клуба. Отдельные миссии тоже связаны с ночными клубами — целая сюжетная линия посвящена разборкам со светским блогером, скрывающимся под псевдонимом The Celebinator (Луис и Тони сначала пишут ему гадости в комментарии, а потом сбрасывают с вертолета). А вот логичные реалистичные задания в The Ballad of Gay Tony почти не встречаются.Обычная миссия из GTA 4 походила на эпизод смутно знакомого криминального фильма, в котором взрывалось в два раза больше автомобилей и убивали в четыре раза больше полицейских. В TBoGT главный герой взрывает подъемные краны и самолеты, угоняет броневик и экспериментальный вертолет, топит яхту и похищает вагон метро. В любой другой серии GTA такие задания открыли бы в самом конце, а здесь все взлетает на воздух настолько часто, что в какой-то момент начинаешь удивляться, почему в городе до сих пор не объявлено чрезвычайное положение по причине массовых терактов.
В течение одной миссии вам могут предложить сбить десяток полицейских вертолетов из дробовика с разрывными патронами и спрыгнуть с парашютом с самого высокого небоскреба Либерти-Сити. Парашютам в игре вообще уделено много внимания: помимо того, что регулярно приходится использовать их в миссиях, есть еще и триатлон (с применением лодок и тюнингованных автомобилей), который неизменно начинается с прыжка из стратосферы.
Впрочем, подобным парадом пиротехники сегодня едва ли можно кого-то удивить: в 2009 году еще был смысл покупать TBoGT ради гигантских взрывов и парашютных прыжков. А сейчас Just Cause 2 легко выигрывает у GTA 4 по части бессмысленных спецэффектов и экстремальных развлечений высоко над городом — в JC2 под это дело специально заточены сюжет, движок и управление.
Что в остатке? Немного новой музыки, несколько новых видов оружия (наш выбор — бомбы-липучки с дистанционным управлением!), свежие мини-игры, а также система оценки прохождения миссий. После выполнения задания ваши показатели сравниваются с эталонными: оказывается, нужно было не просто пройти миссию, а убить при этом столько-то полицейских, совершить такое-то количество выстрелов в голову и не потерять при этом ни одного процента здоровья.

Если при выполнении задания вы использовали функцию рестарта или сели в такси, ваши результаты не засчитываются и не переносятся в онлайновую таблицу рекордов Rockstar Games Social Club. Но, честно говоря, мы не рекомендуем увлекаться всей этой возней с рейтингами (благо никто не заставляет вообще о них думать), она лишь еще сильнее отвлекает от тех вещей, что отличают современную GTA от игр-подражателей: от интересных персонажей, от сатиры, от запоминающихся миссий (а если миссию приходится проходить по десять раз ради рейтинга, то запомниться она может разве что в плохом смысле). Всего этого в TBoGT и так меньше, чем хотелось бы, а если еще и заниматься планомерным перепрохождением миссий ради рейтинга — в игре можно и вовсе разочароваться.

Не стоит думать, будто The Ballad of Gay Tony нам не понравилась: это по-прежнему яркая, шумная GTA-игра. Другое дело, что среди всех трех игр в новейшей истории серии эта, пожалуй, самая слабая. Главный герой The Ballad of Gay Tony скучен — точно за таких личностей мы играли в предыдущих частях. Сюжет рассказывает о капризах сверхбогатых индивидуумов — их при всем желании не примешь так близко к сердцу, как проблемы простых байкеров или отчаянные попытки Нико Бе-лича адаптироваться к западному капиталистическому строю.

Вас в самом деле волнует, сколько денег заработает Луис и сколькими женщинами он сумеет овладеть на танцплощадке? Все криминальные миссии в TBoGT позаимствованы из GTA 4 — мы заранее знаем, чем кончится дело с бриллиантами и история с похищением дочки Джованни Анце-лотти. Наконец, с парашютом в наше время лучше прыгать в Just Cause 2. Пара заданий заслуживает включения в золотой фонд GTA, но в целом мы согласны на . игру про любого другого жителя | Либерти-Сити — включая продавца хот-догов.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В игре THE BALLAD OF GAY TONY?

1. Прыгнуть с парашютом. Как и война группировок, парашюты были уже в San Andreas, но в TBoGT бейсджампинг (т.е. парашютные прыжки с низкой высоты, обычно — со зданий, мостов, антенн) получил статус отдельной мини-игры. Можно десантироваться с небоскребов или вертолетов, в особых случаях требуют приземляться на движущийся автомобиль.
2. Записаться в бойцовский клуб. В специально отведенном помещении L.C. Cage Fighters в Нортвуде можно зарабатывать деньги, вышибая Луисом дух из противников или делая ставки на исход поединков других бойцов. Нормальным файтингом это, конечно, не назовешь ! (глюки с прицеливанием, нет блоков или захватов), зато можно отправиться на бой с ножом или бейсбольной битой,
3. Посмотреть телевизор. В специально отведенном помещении L.C. Cage Fighters в Нортвуде можно зарабатывать деньги, вышибая Луисом дух из противников или делая ставки на исход поединков других бойцов. Нормальным файтингом это, конечно, не назовешь ! (глюки с прицеливанием, нет блоков или захватов), зато можно отправиться на бой с ножом или бейсбольной битой. Наконец, если все дела уже сделаны, можно посмотреть одно из новых телешоу. По CNT крутят истерически смешное ани-ме Princess Robot Bubblegum (со скудно одетой героиней, извращенцем-наставником и, разумеется, сценой с изнасилованием щупальцами), а на Weazel можно увидеть бонусный эпизод сериала про реднеков-рейнджеров, в котором президентом земли оказывается пришелец с головой в форме пениса.

Защитный код Обновить Отправить