Архив материалов портала

Июнь 2017
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Рейтинг антивирусов 2017

Лучший антивирус 2017?
 

Пять главных недостатков Android 5.0 Lollipop

 android

Очередное глобальное обновление Android позвало не только радость у некоторых, но и негодование у многих. И вовсе не по причине того, что люди не желают что-то нового: легко недочёты платформы Гугл многократно превысили преимущества. Легко ругать что-то. А ещё легче ругать то, что вправду того заслуживает. И пятый Android гордое и презрительное прозвище «ведроид» сейчас носит уже даже с честью.

1. «Тормознутость» и стремительная разрядка

Прожорливость мобильной платформы Гугл уже воистину легендарна. И в действительности: чем замечательнее становятся смартфоны, тем прожорливей любая новая версия Android. А всё по какой причине? В силу того, что за красивостями и «улучшениями» разработчики почему-то всё никак не могут исправить основную проблему Android: бездумное пожирание оперативной памяти, неумение выгружать неиспользуемые и паразитные приложения, и замедление работы в целом как следствие этого. Вспомните: так как когда-то даже половины гигабайта ОЗУ хватало с лихвой, сейчас же в тренде 3 Гбайт, и мы даже не говорим про навороченные игры — 3 ГБ «рамы» считаются добрым тоном, в силу того, что «этого желает одна ОС». Но не многого ли она желает?

«Пятёрка» ставит себе 2 ГБ ОЗУ в качестве минимальной нормы. Это видно уже хотя бы по тому, что на устройствах с 1–1,5 гигабайтами начинаются тормоза и безбожные лаги. Трудиться, другими словами, нереально вообще. И с KitKat (4.4) уже было не всё гладко, но хотя бы возможно было в полной мере нормально заниматься собственными делами.

Из этого вывод: в случае если у вас устройство старше двух лет и предлагает вам установить Android 5.x — культурно отправляйте его куда подальше с этими запросами. Не смотря на то, что это будет проблематично — к примеру, на планшете Nexus 2013 создатель уже год отражает бесплодные атаки «пятёрки», в силу того, что, поставив её и пообщавшись с ней какое-то время, создатель ужаснулся, помянул маму и снёс все под ноль. Фактически, этот недочёт в далеком прошлом обещают исправить в Android 5.1.1. Но, это давали слово и раньше, нам это обещают все последние годы, и, кстати, 5.1.1 планировали выкатить ещё весной… и где же оно? Не говоря уже про стремительный разряд аккумулятора, что тоже возможно отнести к пункту «прожорливость».

2. Запутанный интерфейс

Никто не будет спорить с утверждением, что интерфейс должен быть эргономичным и дружественным. Исходя из этого, например, Apple меняет собственный интерфейс легко от версии к версии (причем мы говорим, как про «взрослые» Mac, так и про iPhone). Микрософт тоже когда-то постаралась отойти от всеми любимой кнопки «Пуск» и рабочего стола — но всё это, изобретенное еще 20 лет назад, быстро до сих пор и будучи отвергнутым, возвращается под гнётом недовольства пользователей. А также в то время как Микрософт постаралась всем навязать «плиточный» интерфейс, в Сети тут же размножились программы, возвращающие ветхую кнопку «Пуск». Микрософт поразмыслила, мало смирилась, сделала вид, что вернула «Пуск» в Windows 8.1, но по факту это были «потёмкинские деревни», и программы наподобие Classic Shell всё ещё в почете, потому, что возвращают поэтому ветхий интерфейс. В силу того, что комфортно!

Всего этого нельзя сказать про Android. От версии к версии (в случае если брать мажорные — 2, 3, 4, 5) разработчики честно пробовали улучшить стандартный интерфейс, не смотря на то, что по сути это мало кому было необходимо, поскольку «главные производители» разрабатывали личные оболочки к своим смартфонам (к примеру, Samsung либо LG). Но Гугл не унимались. И в случае если к интерфейсу «четвёрки» все уже привыкли, не смотря на то, что сначала и ругали отсутствие кнопок (да и до сих пор весьма многие производители гаджетов оставляют сенсорные кнопки на корпусе, не обращая внимания на морковки Гугл), то в пятёрке новых глупостей показалось ещё больше. Да и «белёсость и голубизна» нового интерфейса не сообщить чтобы пришлась пользователям по вкусу. Ну а мешанина в перечне уведомлений — это легко кошмар.

3. Вы всё неправильно осознаёте!

Вдобавок разработчики всей земли обожают всё упрощать. Но так думают в большинстве случаев лишь они. Многие утверждают, конечно, что заботятся о пользователях, но в следствии получается ерунда. И в Lollipop упростили многое, что возможно со знаком «минус». Остается через чур много пространства на громадных экранах, в силу того, что информационные панели сбили в кучу, сломав эргономичные отдельные мини-панели вверху экрана. Данные о заряде аккумулятора упростили так, что вовсе удалили: показывается лишь тот заряд, что остался. «Галерею» заменили на упрощенную «Фото», сделав упор на работу в сети. В случае если интернета нет — вы столкнетесь с хаотично организованными картинами не по альбомам. Решается, кстати, принудительной заменой на ветхую «Галерею» через сторонний APK.

Что ещё? Сообщения в верхнем трее заменили на значки: поди додумайся, что они желали. Больше нет эргономичных пунктов функциональности кнопки блокировки. В версии 5.0 пропал и «негромкий» режим, что вернули в 5.1 (в Гугл решили, возможно, что отключение звука пользователям ни к чему). Панель уведомлений была совмещена с настройками: в «четвёрке» они функционировали раздельно, и это было весьма комфортно. Кстати, в 5.1 её частично вернули: в частности, добавилась возможность подключения по Wi-Fi либо Bluetooth без перехода в главные настройки. Хоть что-то. Ну и чисто эстетически: новые три кнопки внизу экрана перевоплотили в три несложные фигуры . Минимализм, да, но сходу не сходу осознаешь — какая что подобающа означать. Ну хорошо, с треугольником «назад» и кружком «к себе» (отсылка к круглой кнопке у айфона?) ещё более-менее ясно. Но как додуматься, что должно случиться после нажатия на квадратик?

Кстати, в 5.1 показалась наконец-то помощь смартфонов с двуми симками. В 5.0 не было. В 4.х — была. Для чего было так делать — вопрос риторический. В общем, «пятёрка» изобилует целым океаном небольших неудобств, про которые разработчики Гугл уверяют, что это, наоборот, очень комфортно. Возможно, комфортно самим разработчикам Android. Привыкнуть, очевидно, возможно — как к удобствам, так и к неудобствам. Но необходимо ли?

Более того, в случае если походить по форумам и почитать гневные отзывы пользователей, то становится совсем безрадостно. «Какие-то огромные значки, цвета темы , примитивные нижние функциональные кнопки, как для детей!», «Раньше, не выключая мобильные эти и вай-фай, телефон трудился не меньше двух дней, то сейчас меньше, чем за день, разряжается!», «Поменялись установленные звонки контактов на стандартные: чтобы позвонить нужно совершить последовательность манипуляций и все это весьма медлительно», «У меня раньше было на экране пять последних звонков, и я имела возможность сходу, надавив одну кнопку, их собрать — сейчас я не могу», «Дизайн страшный. Будильник в виде круглых часов, это страшно некомфортно!». Орфография сохранена авторская, не считая совсем уже возмутительных случаев. И таких отзывов — тысячи.

4. Несовместимость

В случае если у вас установлено довольно много сторонних приложений, то не факт, что в новой ОС они будут трудиться корректно. В силу того, что как оно в большинстве случаев бывает? Выкатывается новая мажорная версия операционной системы, которая местами несовместима с приложениями. Не со всеми, но с некоторыми, и эти кое-какие окажутся для вас крайне важны. И не смотря на то, что прошло уже полгода с момента выхода «пятёрки», эта неприятность все еще актуальна. В силу того, что приложений под Android — сотни и сотни тысяч, кое-какие необходимые из них вообще закинуты (но жизненно нужны вам!), исходя из этого переход на новую ОС может закончиться очень плачевно, даже в том случае, если у вас суперновый гаджет, которому и утечки оперативной памяти совсем нипочем. Исходя из этого перед тем, как ринуться устанавливаться Lollipop, стоит прогуляться по всем крайне важным приложениям и узнать, когда они обновлялись и написано ли в логе обновления что-то наподобие «помощь Android 5 Lollipop». По большей части несовместимость приложений связана с новой средой выполнения ART, и разработчикам вправду необходимо пошевелить руками и что-то сделать. Вопрос в том, что делать с нужными приложениями, которые не обновляются уже много лет, и которые пережили даже Ice Cream Sandwich и последователей, остается открытым и грустным.

5. Lollipop просто бесполезен?

С одной стороны, вопрос философский, с другой — в полной мере очевидный, в случае если его задать: для чего в принципе нужна так ставшая неудобной ОС? В случае если те удобства, к каким привыкли люди за последние пять лет, заменили на что-то новое и полностью неудобное, причем уже прошло полгода после релиза, а удобства не прибавилось… Для чего же оно? Чего нельзя сказать про прошлую, четвертую версию, которая была куда более успешной. Непонятные экранные кнопки с успехом заменяют на сенсорные аналоги (и до сих пор, нужно сообщить), неудобств в 4.х было в разы меньше, да и оформление было в полной мере строгим и эргономичным если сравнивать с «двойкой» — да, тоже непривычным, но приемлемым. И все уже привыкли. Всего этого нельзя сказать про Lollipop. В случае если через полгода после релиза возмущенные возгласы не утихают, а становятся лишь громче — это провал по всем фронтам (приведенные выше отзывы датировались мартом-апрелем этого года). И фронтов становится больше, потому, что всё больше производителей производят необходимые апдейты для планшетов и своих смартфонов, интегрируя в качестве базы Android Lollipop (ну разве что, не считая новинки Lenovo P90 и микимаусного LG DM-01G).

Защитный код Обновить Отправить