Архив материалов портала

Ноябрь 2018
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Обзор монитора Samsung S27A850

PLS (Plane to Line Switching), по мнению компании, существенно опережает IPS-технологию, причем по нескольким показателям. Проверим, насколько справедливо это утверждение. Новый монитор позиционируется как средство качественного отображения видеоинформации для профессиональной деятельности в области медицины, фото- или видеоредактирования, а также кино- и телепроизводства.

Обзор монитора Samsung S27A850 с PLS-матрицей

В самом конце 2010 года компанией Samsung была представлена новая технология PLS (Plane to Line Switching), которая, по мнению разработчиков, позволяет получить на 10% более яркую картинку по сравнению с IPS-панелями и при этом стоит в производстве дешевле последних на 15%. До сих пор нет какой-либо информации о том, как происходит формирование и управление цветом в PLS-матрицах, поэтому заинтересованная общественность по-прежнему гадает, на каких принципах работает новая технология. Например, основным предположением остается версия о том, что в основе функционирования лежит все та же IPS с некоторыми технологическими изменениями.

Даже названия очень похожи: Plane to Line Switching и In-Plane Switching. Кстати, первые PLS-матрицы были показаны в мобильных устройствах, и лишь год назад появилась информация о первом полноформатном мониторе. Разумеется, нам тут же захотелось посмотреть на эту модель своими глазами. А поскольку никаких подробных сведений о новой технологии нет, стоит приступить к тестированию, чтобы выяснить, что же получилось в результате.

Технические характеристики монитора Samsung S27A850

Экран
Длина диагонали, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие Матовое
2560x1440
PPI 108,8
Параметры изображения
Тип матрицы PLS
Тип подсветки LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 1000:1
Контрастность динамическая Н.д.
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота горизонтальной развёртки, КГц Н.д.
Частота вертикальной развёртки, Гц Н.д.
Время отклика BtW, мс Н.д.
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178 / 178 ( CR ≥ 10)
Разъемы
Видеовходы 2 x DualDVI,
1 x DisplayPort
Дополнительные порты 3 x USB 3.0,
2 x mini Jack
Встроенные колонки: число х мощность, Вт -
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, портрет , регулировка по высоте
VESA-крепление: размеры (мм) 100х100, 100x200
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность: в работе / в режиме ожидания (Вт) 69/1
Габаритные размеры (с подставкой): ДхВхГ, мм 642,5x442,5x224,5
Габаритные размеры (без подставки): ДхВхГ, мм 642,5x390,5x42
Масса нетто (с подставкой), кг 6,6
Масса нетто (без подставки), кг Н.д.
Гарантийный срок, лет 1
Цена, руб. Нет данных

Табличные спецификации монитора вполне неплохие, но не выдающиеся. Даже у ближайшего (по параметрам) конкурента, модели Dell UltraSharp U2711, яркость выше, а среди видеовходов есть практически все профессиональные интерфейсы. Здесь же разработчики решительно избавились от всех аналоговых подключений видеосигнала, зато оставили самые современные цифровые — DVI и DisplayPort. По неизвестной причине места для HDMI не нашлось. Среди других конструктивных особенностей следует отметить наличие трех входов высокоскоростного интерфейса USB 3.0.

Упаковка, комплект поставки Samsung S27A850

тестировании побывал не серийный образец, поэтому есть основания полагать, что упаковка на полках магазинов будет выглядеть иначе. Для переноски есть удобная ручка, расположенная сверху. Упаковка с монитором и аксессуарами весит около 10 кг, что, безусловно, заставит задуматься об использовании средства транспортировки на значительные расстояния.

Помимо самого монитора, в коробке находятся следующие аксессуары:
основание подставки;
кабель питания;
кабель DVI to DVI;
кабель DisplayPort to DisplayPort;
внешний блок питания.

Хочется обратить внимание на необычную форму вилки кабеля питания: она изогнута под углом 90°. Это интересное и удобное решение призвано сэкономить место и продлить срок эксплуатации шнура. Комплектация небогатая, однако все необходимое для подключения к компьютеру или другому цифровому источнику видеосигнала здесь присутствует. После извлечения панели из коробки следует установить дисплей на подставку, для чего нужно зафиксировать всего один винт, — и можно смело приступать к работе.

Тестирование Samsung S27A850

Исследование монитора производилось в трех предустановленных режимах: «Стандарт», «Игра» и «Кино», а также в ручном режиме с максимальной яркостью, контрастностью по умолчанию, различными пресетами оттенков белого и поканальной настройкой цветовой температуры, соответствующей естественному режиму работы матрицы без цветокоррекции. Предварительно были проведены исследования ручной установки с различными показателями гамма-кривой, был выбран наиболее близкий к эталонному результат, и все дальнейшие измерения проводились уже в этом режиме. Кстати, именно его и решено было использовать для тестирования монитора на ширину диапазона яркости и контраста. В ходе измерения монитор продемонстрировал довольно впечатляющие результаты по яркости: максимум измеренных значений составил 356,8 кд/кв.м, что почти на 19% выше заявленного значения

Пользовательский режим с различными настройками цветовой температуры продемонстрировал разброс значений яркости от 262,2 до 353,3 кд/кв.м. в зависимости от пресета. Стоит отметить, что чем дальше от эталона находится предустановка цветовой температуры, тем меньше в итоге оказывается измеренная яркость. Что касается контрастности, то здесь все также упиралось в яркость белого цвета, поскольку яркость черного оставалась на постоянном уровне и не зависела от цветовой температуры. Значения варьируются в пределах от 420:1 до 570:1, это также не очень впечатляющий результат. Измерения цветовой температуры показали отличную стабильность результатов для предустановленных режимов, среднее значение составило 6870 К, что довольно близко к эталонным 6500 К. Что касается ручной регулировки, тут лучше всех показали себя предустановка цветовой температуры «Нормальный» и поканальная настройка цветовой температуры, когда все цвета установлены на 50%. Результат составил 6900 К, что также является хорошим показателем. Остальные предустановки показали предсказуемые, но далекие от референсного значения результаты, разброс значений лежит в пределах от 4200 до 9600 К.

Выводы Samsung S27A850

Samsung S27A850 показал себя весьма интересным решением для профессиональных применений, связанных с точной цветопередачей, как и утверждали представители компании Samsung. Готовые предустановки (за исключением довольно специфического пресета «Кино») демонстрируют отличный запас по яркости, хорошую цветопередачу, охват и стабильность цветовой температуры. А после калибровки в ручном режиме эти параметры становятся еще лучше, причем ценой минимальных потерь. Что касается недостатков, стоит отметить слишком высокую яркость черного, что, в свою очередь, приводит к не слишком высоким показателям контрастности. На этом недостатки заканчиваются. В общем — монитор понравился.

Что касается новой технологии PLS, то у нас не было прямой цели сравнивать ее с IPS — просто хотелось посмотреть на готовый продукт. Однако по результатам измерений можно достаточно уверенно утверждать — PLS лучше e-IPS (упрощенная разновидность H-IPS, которая используется в недорогих мониторах. — прим. ред.), по крайней мере тех ее представителей, которые уже побывали у нас на тестировании.

Защитный код Обновить Отправить

Рейтинг мониторов

Самый лучший монитор