Вопрос к геймерам!

На каком устойстве будете играть в 2015 году?
 

Минусы новой ФИФЫ - рецензия FIFA 13

FIFA 13

После небольшого "перерывчика" продолжаем тестировать новые компьютерные игры. "В FIFA 13 - множество лицензий, уникальные онлайн-режимы игры, новый уровень реалистичности и возможность возглавить национальную сборную" - сказано в официальном анонсе нового футбольного симулятора. Так ли крута новая ФИФА мы и попытаемся разобраться в рецензии.

 После успешной во всех отношениях FIFA 12, которая привнесла в серию много полезных нововведений, могло показаться, что следующая часть знаменитого футбольного симулятора будет проходной, а ее главным отличием станет замена Уэйна Руни на обложке на Лионеля Месси.

FIFA 13

Не тут-то было: Electronic Arts реализовала в FIFA 13 ряд не просто важных, а практически революционных изменений. Первое, что бросается в глаза - возможность впервые в серии управлять игроком на футбольном поле с помощью компьютерной «мыши», контроллеров Move и Kinect.

Водя курсором по экрану, вы заставляете футболиста выделывать такие кренделя и так резко менять направление движения, что защитники просто рыдают от бессилия. Правда, по большому счету, все это пока баловство, к которому нужно привыкнуть. Управлять спортсменами с помощью мыши и Move неудобно, а Kinect пока дополняет игру разве что возможностью орать на судью и получать за это карточки. Но сам факт, что симулятор развивается сразу в нескольких направлениях, определенно радует.

Обычно, когда говорят об улучшенном ИИ, это оказывается не более чем «пиар-ходом» и галочкой в пресс-релизе. Однако в случае с FIFA 13 прогресс в поведении виртуальных футболистов весьма ощутим. С одной стороны, игроки поумнели, стали быстрее понимать команды, лучше проходить центр поля, чаще открываться, буквально умоляя дать им пас на ход. Кроме того, благодаря новой версии движка Player Impact Engine они научились лучше использовать свои габариты в борьбе с соперником, играя корпусом и в целом чаще вступая в борьбу даже с теми, кто не владеет мячом. То есть теперь лучше чувствуется разница между крупным защитников и его более компактным коллегой.

С другой стороны, игроки поглупели - причем надлежащим образом, как бы странно это ни звучало. Точнее, они начали вести себя реалистичнее и стали походить на живых людей, которым, как известно, свойственно ошибаться. Новая система обработки мяча учитывает, как был отдан пас: если слишком сильно, высоко и вообще неудобно, то игроки, менее техничные, чем Месси или Криштиану Рональду, больше не смогут идеально его принять. Это делает игру более живой и непредсказуемой.

Правда, тут есть одно «но»: в матчах между командами послабее, которые не могут похвастаться знаменитыми футболистами, эта живость и непредсказуемость зачастую превращается в полнейший хаос, когда игроки борются не друг с другом, а с непослушным мячом.

FIFA 13

Одно из важнейших нововведений ждет вас в режиме карьеры. Здесь впервые в серии можно осуществить свою мечту и возглавить какую-нибудь национальную сборную. Если клуб будет делать определенные успехи, вы получите предложение стать у руля той или иной сборной. Примите его - и придется совмещать два поста. Это, конечно, прибавит головной боли, а график матчей уплотнится вдвое, но и интерес к игре, согласитесь, удвоится. Дополнительными заботами тренера обеспечат сами игроки, которые стали, скажем так, более капризными. Благодаря параметру «настроение» игра создает много интересных ситуаций.

Один футболист отказывается переходить в ваш клуб за даже за огромные деньги, несмотря на то, что все вопросы с его нынешними работодателями улажены. Видите ли, ему и так хорошо, и никуда переезжать он не хочет. Как тут не вспомнить Аршавина, который остается в Лондоне, кажется, только потому, что там его дети ходят в школу и по-английски давно говорят лучше, чем по-русски. Другой игрок сначала просит вас продать его в другую команду, говорит, что не доволен своим положением, а при отказе начинает откровенно «сливать» матчи. Слава богу, у тренера тоже появились дополнительные возможности. Вы, например, способны обмениваться игроками и требовать у руководства дополнительного финансирования.

FIFA 13

Немного об онлайн игре в FIFA 13

Если же игра подключена к интернету, вы всегда будете в центре оживленной футбольной жизни. В PES 13 Ван Перси до сих пор не перешел в «Манчестер Юнайтед», а в это время в FIFA 13 вам предлагают переиграть субботний матч английской премьер-лиги и попытаться сделать то, что не смогли сделать реальные игроки - например, отыграться при счете 0:2. Приложение Football Club постоянно собирает данные о том, как меняются составы реальных команд и даже спортивная форма отдельных игроков, кто получил травму, кто, как и с кем сыграл, и тут же все это отражается в игре. В том числе и в словах комментаторов, которые могут спокойно обсуждать перипетии недавних трансферов.

Технические проблемы решаются более или менее оперативно, и ничто не сможет изменить того факта, что FIFA 13 останется на ближайший год главным и самым популярным футбольным симулятором. Сохранив основные козыри, зрелищность и актуальность, игра предложила несколько действительно важных изменений, стала еще разнообразнее, реалистичнее и умнее.

Защитный код Обновить Отправить