Вопрос к геймерам!

На каком устойстве будете играть в 2015 году?
 

Обзор iOS игры Cosmic Colony

Cosmic Colony

Новый проект от Gameloft, названный «Космическая колония», лишний раз доказывает отсутствие серьезных различий между градостроительными симуляторами на мобильных платформах. Казалось бы: 2088 год, завоевание никем не населенной планеты, футуристические здания и предметы экстерьера, - но без оглядок на что-либо сказать «Я создаю свою колонию за пределами планеты Земля» нельзя.

Cosmic Colony

И проблема здесь не в одинаковых целях игр такого жанра, а в отсутствии полезных нововведений и следовании шаблону. Cosmic Colony позволяет делать все, чем занимаются фанаты FarmVille и CityVille: выполнять задания, строить самые разные здания — от ночного клуба до городской ратуши, собирать с них прибыль и покупать на неё новые товары. В какой-то момент этот нехитрый геймплей даже ощущается в новинку, так как необычное окружение совмещается с такими же непривычными сооружениями и декорациями. Но потом, когда зданий становится слишком много, начинается рутина, связанная с наложенными на игрока серьезными ограничениями.

Cosmic Colony

Дело в том, что, как и во многих симуляторах, здесь присутствует энергия. Она затрачивается на две главные вещи, которые делает игрок: постройку зданий и сбор прибыли. Очевидно, что при наличии большого числа домов, магазинов и ночных клубов ее постоянно будет не хватать — пока игрок ждет, когда восстановится один пункт энергии, уже несколько зданий успеют получить прибыль. А ведь нужно еще задания выполнять да что-то новое добавлять в свой город, дабы жители не скучали. Плюс навязчивая надпись: «Больше энергии», при нажатии на которую игроку предоставляют прайс-лист с не очень-то вменяемыми ценами, несколько сбивает с толку.

С другой стороны, дополнительную энергию можно получить при посещении колоний друзей — ее разрешается собирать каждые 18 часов вместе с небольшим количеством золотых монет. Однако и этого хватает буквально на несколько минут — совсем скоро запас иссякает, а бегать по форумам и страницам в Facebook, выискивая друзей, нет желания (можно вслепую добавить в друзья и через сервис Gameloft, но не факт, что человек к этому времени уже не забросил игру). Так что если соседи и приносят какую-то пользу, то с каждым днем их должно быть все больше, иначе есть риск ухудшить настроение жителей и остановить развитие своей колонии.

Cosmic Colony

Впрочем, есть у Cosmic Colony и несколько интересных особенностей, которые могут удержать в мире игры. К примеру, расстановка декораций и зданий сильно влияет на получаемую прибыль - недостаточно просто разбросать деревья, скамейки и прочие элементы декора наобум. Если расположить светящийся фонарь между двумя магазинами, их прибыль вырастет почти вполовину. То же касается всевозможных спортивных баз, заводов, лабораторий и других предприятий - заниматься перестановкой построек увлекательно и полезно для геймплея. Кроме того, в игре предусмотрены лотереи трех видов: одна бесплатна, а две другие требуют вложений внутриигровой валюты, покупаемой за реальные деньги. Попытав удачу, можно выиграть как новые здания и украшения, так и кристаллы, которые в итоге складываются в те же самые предметы. Даже тут разработчикам удалось сжульничать - вложив в лотерею доллары, можно выиграть то, что продается в магазине за обыкновенное золото. Хотя так происходит не всегда - вложенные деньги, бывает, окупаются, но происходит это не так часто, как хотелось бы.

Третья забавная «фишка» игры - периодические нападения космических пиратов. Камера поднимается в небо, а игроку, словно он очутился во Fruit Ninja, нужно проводить пальцем по экрану и уничтожать вражеские корабли. Это не только хороший способ заработать немного золота, но и свежий штришок в застывшем жанре. Есть два типа кораблей: бомбардировщики, которые трогать нельзя, иначе мини-игра завершится, и обычные летающие машины. Хотелось бы видеть более глубокую проработку этой идеи, но даже в таком виде она способна разнообразить набивший оскомину геймплей.

Достоинства Cosmic Colony:

необычный сеттинг и футуристические постройки;
несколько интересных нововведений;
полный перевод на русский язык.

Недостатки Cosmic Colony:

требуется слишком много вложений для комфортной игры;
нововведения не доведены до ума, хотя потенциал у них есть.

Защитный код Обновить Отправить

СВЕЖИЕ IT МАТЕРИАЛЫ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ: