Архив материалов портала

Ноябрь 2018
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Обзор фотоаппарата Sony NEX-5T

фото Sony NEX-5T

Как лидирующий производитель матриц для фотокамер, компания Sony знает, что чем матрица больше, тем лучше уровень качества изображения. В NEX-5T карманного размера входит громадная матрица с разрешением 16,1 МП, размером, как в зеркальном фотоаппарате, исходя из этого Вы сможете сделать четкие снимки с высокой контрастностью даже при низком освещении.

К нам на тестирование попал полноценный коммерческий пример, что с устройствами Сони случается очень редко. Его набор поставки включает зарядное устройство, кабель питания, USB-кабель, наплечный ремень, объектив c моторизированным приводом трансфокатора Сони E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS, крышку объектива, крышку байонета, внешнюю вспышку, диск и руководство пользователя с ПО и электронной версией управления пользователя.

Снаружи новинка совсем неотличима от NEX-5R: употребляются такие же материалы, размеры корпуса аналогичны, да и вообще камеры похожи как близнецы. Единственное отличие NEX-5T, которое кидается в глаза, - это логотип NFC на рукоятке корпуса.

фото Sony NEX-5T

В остальном же все одно да и то же. Уровень качества сборки, как и прежде, высокое. Не обращая внимания на скромную толщину корпуса, он не прогибается и не издаёт никаких звуков при попытках скручивания и сдавливания. Спереди находятся байонет Сони E Mount, лампа подсветки автофокуса и окно приёмника ИК-сигналов пульта дистанционного управления.

Технические характеристики фотоаппарата Sony NEX-5T

Сенсор изображения APS-C (23,5 x 15,6 мм), матрица Exmor APS HD CMOS с фильтрами основных цветов, 16,7 Мп
Эффективное количество точек, Мп 16,1
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (DCF вер. 2.0, Exif вер. 2.3, совместимость с MPF Baseline), RAW (формат Sony ARW 2.3), RAW и JPEG
Видео: MP4, AVCHD
Объектив Объективы Sony с байонетом E
Размер кадра в пикселях Фотокадр: до 4912x3264
Видео: до 1920x1080 (60p/28 Мбит/с)
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте 100-25600,
Авто (100-3200)
Диапазон выдержек, с от 1/4000 до 30
Экспозамер 1200-зональный оценочный
Экспокоррекция ±3 EV
Встроенная вспышка Ведущее число 7 при ISO 100
Автоспуск, с 2/10
Устройство хранения информации Memory Stick PRO Duo,
Memory Stick PRO-HG Duo,
Memory Stick XC-HG Duo,
SD,
SDHC,
SDXC
ЖК-дисплей Цветной сенсорный дисплей с диагональю 7,5 см (3,0 дюйма) и разрешением 921,6 тыс. точек
Видоискатель Нет
Интерфейсы USB, HDMI
Питание Литий-ионный аккумулятор NP-FW50H, 7,7 Вт*ч
Габариты (ШхВхД), мм 110,8x58,8x38,9
Масса, г 218 (только камера)
276 (с аккумулятором и картой памяти Memory Stick PRO Duo)

Тыльная сторона в полной мере обычна для камер серии Сони NEX и точь-в-точь повторяет заднюю панель NEX-5R. Солидную часть поверхности занимает наклонный дисплей. Правее него сосредоточена главная часть органов управления: пара софт-клавиш, и вдобавок круглый многофункциональный поворачивающийся тумблер с клавишей ввода по центру. Сверху заметны два микрофона, установленные по бокам от аксессуарного порта (разъёма подключения вспышки), клавиши перехода в видеозаписи и режим просмотра, программируемая кнопка, и вдобавок клавиша спуска и диск управления затвора с рычажком питания.

Снизу установлен стандартный разъём для штатива, и вдобавок пластиковая крышка, скрывающая карты установки памяти и отсеки аккумулятора.  Правая сторона пустует - тут разве что отмечена область NFC, а слева еле заметна лишь заглушка разъёмов подключения USB- и HDMI-кабелей.

фото Sony NEX-5T

В камере употребляется аккумулятор ёмкостью 7,7 Вт*ч, чего, по заявлению производителя, достаточно для съёмки 330 кадров при опробовании по методике CIPA. На практике NEX-5T смог отснять 442 кадра, из которых 69 было сделано со вспышкой. Результат неплохой, но и у предка был не хуже. Индикатор уровня заряда традиционно для камер Сони NEX выводит показания с точностью до одного процента. «Фишка» поразительно эргономичная, а основное трудится очень корректно. Зарядка аккумулятора, как и при NEX-5, производится в корпусе камеры - через USB. Стоит иметь в виду, что от компьютера либо маломощного источника питания камера будет заряжаться очень сильно продолжительнее, чем от «родного» адаптера.

Видео съемка Sony NEX-5T

В режиме видеосъёмки «всё включено», другими словами, в отличие от младших камер Сони со сменной оптикой, в NEX-5T ничего не урезали: к вашим услугам помощь AVCHD и режима Full HD 50/60p. В общем, нет разве что режима 4K — ну и всевышний с ним. В настройках предусмотрено как изменение баланса белого, так и ручное либо полуавтоматическое управление параметрами экспопары (PASM), к тому же настройка вероятна конкретно на протяжении записи видеоролика. В ходе возможно руководить и чувствительностью, которая в режиме видеосъёмки ограничена 3200 единицами в эквиваленте ISO. Ну а приятнее всего то, что движение дисков управления (главного в верхней части, и вдобавок вращающейся многофункциональной клавиши) достаточно негромкий, исходя из этого даже при применении встроенных микрофонов щелчки на записи фактически незаметны. Автофокус, очевидно, способен трудиться как в покадровом, так и в постоянном режиме, причём очень совершенно верно даже при трансфокации на протяжении съёмки движущихся объектов. Настройки звука минимальны. Практически предусмотрено лишь активирование функции программного подавления шума ветра.

Выводы по камере Sony NEX-5T

В большинстве случаев в заключении мы кратко обрисовываем отличия новой камеры от ее конкурентов и предшественников. Но при NEX-5T и обрисовывать-то нечего - новинка, по сути, была и не новинкой вовсе, а только обновлённой версией NEX-5R. Конечно, необходимо подчеркнуть значительное падение скорости подготовки к работе, что скорее всего, связано с недоработками firmware. Но мало «допилен» режим серийной съёмки, что на практике дало небольшой прирост длительности серий в JPEG.

Очевидно, нельзя не упомянуть и помощь технологии NFC, которая разрешает скоро настроить передачу данных на смартфон либо управление камерой при помощи того же смартфона. Все это отныне доступно даже неподготовленному пользователю, для которого Wi-Fi и NFC - всего лишь непонятный набор букв. Но в общем, на этом этапе эволюции «беззеркалок» Сони никакого развития, как это ни безрадосно, не наблюдается. Но не так долго осталось ждать в продажу поступят полнокадровые Alpha 7 и 7R - вот тогда все станет куда занимательнее.

Защитный код Обновить Отправить