Архив материалов портала

Октябрь 2019
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Рейтинг операционных систем

Какая мобильная операционная система лучше?
 

Firefox OS - тяжела жизнь

Firefox OS

Может ли браузер стать смартфоном? Mozilla уверенный в этом, но аналитики высказывают громадной скептицизм довольно будущего платформы. Смартфоны с ОС от Mozilla понемногу появляются на рынках таких государствах, как Испания, Венесуэла, Колумбия, США и Англия.

По словам аналитика Gartner Каролины Миланеси (Carolina Milanesi), цель развития Firefox OS - упрочнение позиций Mozilla на мобильном рынке и понижение зависимости операторов сотовой связи от Android в секторе недорогих аппаратов. Цена ZTE Open в Соединенных Штатах Америки составит с учётом доставки и без привязки к оператору всего $80, а в Англии - 60 фунтов.

Кристиан Хайлманн (Christian Heilmann) из Mozilla отметил в беседе с CNET, что телефоны до тех пор пока были приняты прекрасно: «Отзывы очень хорошие - большинство людей говорит, что они применяют Firefox-аппараты в качестве продвинутого телефона либо смартфона, заменяющего продвинутый телефон». Одновременно с этим старший вице-президент по мобильным устройствам Mozilla Ли Гонг (Li Gong) подчернул, что один из обитателей Китая желал купить в Испании 100 смартфонов, чтобы перевезти их в Гонконг.

Mozilla делает ставку на привлечение пользователей низкими стоимостями, которые находятся на уровне продвинутых телефонов, а разработчиков — простотой создания приложений, основанных на стандартах HTML5 и CSS3. Господин Хайлманн отмечает: «Создание приложений для Firefox OS ни при каких обстоятельствах не будет потраченным напрасно упрочнением - их будет легко перевоплотить в HTML5-приложения для iOS…». Также компания думает, что плюсом смартфонов есть помощь FM-радио и возможность приобретения в приложений через оператора посредством средств на мобильном счёте, а не на кредиткой карте.

Но принесут ли успех все эти факторы? Уверенности в этом нет. Аналитик по телекоммуникациям Джен Доусон (Jan Dawson) из Ovum отмечает, что невозможность Mozilla привлечь к платформе сотовых операторов в Соединенных Штатах Америки и Англии отражает врождённое не сильный место стратегии продвижения платформы. «Для меня не светло, может ли Firefox OS вправду предложить массовому потребителю что-то, чего тот не может получить от вторых платформ и взять на более качественном уровне», —добавил он.

Госпожа Миланеси согласна, что ставка Mozilla на операторов может привести к обратным последствиям. «Я считаю, что они во многом зависят от марки, поддержки и маркетинга операторов. Они будут двигаться в том направлении, в котором захотят операторы. Мне не думается, что они могут создать спрос на базе высокой лояльности потребителей», - отметила она.

Одной из ответственных вех продвижения Firefox OS есть бразильский рынок, на котором смартфоны должны показаться в четвёртом квартале этого года через оператора Telefonica Brasil. Каролина Миланеси думает, что на бразильском рынке наблюдается большой спрос из-за высоких импортных пошлин. Alcatel, которая создала One Touch на базе Firefox OS, имеет крепкие позиции в Бразилии, что будет громадным преимуществом.

Кристиан Хайлманн отмечает: «Я полагаю, Бразилия станет громадным прорывом. Мы совершили массу изучений потребительского окружения, распознали, что людям больше всего необходимо (к примеру, помощь FM-радио). Сообщество в этом государстве весьма ожидает появления платформы».

Сложно предугадать, как рынок с низким распространением смартфонов отреагирует на появление недорогих Firefox-аппаратов, но Джен Доусон высказывает скептицизм: «Одной из фундаментальных трудностей есть неприятность монетизации приложений для Firefox OS. Так как даже не обращая внимания на доминирование Android на рынке, люди так же, как и прежде больше денег тратят на iOS-приложения. Сумеет ли в этой связи Mozilla убедить людей брать приложения - громадной вопрос».

«Я полагаю, что Firefox OS - добрая новая идея, - отмечает госпожа Миланеси. - Если бы запуск прошёл в то время, когда Android занимала 40% рынка, быть может, Firefox OS имела возможность достигнуть успеха. Но китайские производители сейчас производят Android-аппараты за $80-90, что очень сильно осложняет положение дел».

Защитный код Обновить Отправить