Архив материалов портала

Сентябрь 2018
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Хромбуки обошли iPad на образовательном рынке

iPad mini 3

В третьем квартале 2014 году облачным ноутбукам на базе Chrome OS удалось потеснить iPad с Олимпа образовательного рынка США — хромбуки стали самыми популярными новыми устройствами, закупаемыми американскими школами. Это громадная победа Гугл на достаточно ответственном рынке, где традиционно господствовали Apple и Микрософт.

По данным Financial Times и IDC, в школы США в третьем квартале года было поставлено 715 500 недорогих ноутбуков Гугл против 702 000 iPad. Принципиально важно подчернуть, что всего за два года хромбукам удалось с нуля завоевать внушительную четверть образовательного рынка США.

Планшет iPad — самый скоро завоевавший признание продукт Apple, но его рост определённо замедляется. Только годом ранее исполнительный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) с гордостью сказал, что iPad осуществляют контроль 94 % рынка планшетов для образования. Каким бы это не казалось впечатляющим достижением, планшеты были не так уж удобны для образовательных целей, как это предполагалось ранее. До тех пор пока Apple накачивала школы планшетами, Гугл завоевала многие образовательные учреждения, предложив особенную бесплатную версию пакета офисных приложений Гугл Apps.

Когда обучающиеся и преподаватели привыкают трудиться в облаке, хромбуки выясняются очень нужными и эргономичными. Микрософт может предложить подобные возможности посредством работы Office 365, но последняя бесплатна лишь для студентов, а не для школ. Офисные приложения Apple Pages и Numbers не пользуются таковой популярностью, как аналоги от Гугл и Микрософт. В апреле глава Apple Тим Кук даже объявил, что задержка запуска Office для iPad частично оказала влияние на замедление продаж планшетов.

Благодаря собственной довольно низкой стоимости (от $200 в Соединенных Штатах) хромбуки стали также очень привлекательны для школ с позиций цены, поскольку iPad Air 2013 года со скидкой для школ стоит от $380. Микрософт пробует соперничать с Гугл запуском нового поколения нетбуков наподобие 200-долларового HP Stream 11.

Ноутбуки также в отличие от iPad включают клавиатуру, что очень удобно для детей более старшего школьного возраста, когда им приходится набирать громадные тексты. В этом отношении в сфере образования планшеты уступают более классическим мобильным компьютерам. Не обращая внимания на прогресс в данном отношении, планшеты в целом и iPad в частности остаются в первую очередь устройствами для потребления контента, а не для его создания.

Apple также включает полноценный магазин iTunes Store в образовательные планшеты, так что многие школьные программы довольно часто получают в первую очередь знакомства детей с мобильными играми. Необходимо также подчеркнуть, что Apple продолжительное время продвигала планшеты в качестве устройств для развлечений, а не работы, и эта ассоциация так же, как и прежде действует даже в школьных классах.

Многие обучающиеся редко пользуются богатыми вычислительными возможностями собственных устройств — в основном школьная электроника употребляется для игр, просмотра видео и социальных сетей. Для сосредоточенности и развития концентрации очень вреден тот факт, что в образовательном окружении школьники постоянно имеют под рукой богатые развлекательные возможности. А внимание и сосредоточенность — ключ к усвоению материала. На прошедшей не так давно конференции Learning & the Brain в Бостоне довольно много говорилось о негативных последствиях распространения планшетов в школах.

Нельзя сказать, что хромбуки могут быть использованы обучающимися лишь для дела, но они не так очень сильно ассоциированы с играми и развлечениями, как iPad, и могут быть более действенны с позиций концентрации детей на школьных заданиях. В магазине Chrome Web Store тоже имеется игры, но они однако не столь привлекательны, как дешёвые в Apple App Store, не только из-за более не сильный программной платформы, но и из-за отсутствия как правило сенсорного экрана.

Так, столь стремительное завоевание Гугл образовательного рынка возможно связано не только с ценой. бесплатные службы и Недорогие ноутбуки — ответственный фактор (особенно для небогатых школьных округов), но и ставка Гугл на полезность хромбуков в работе может более соответствовать потребностям обучающихся.

Защитный код Обновить Отправить