Архив материалов портала

Ноябрь 2017
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Лаборатория Касперского - смерть нависла над Интернет

Лаборатория Касперского

Интернет в привычном глобальном понимании может провалиться сквозь землю уже в 2014 году, а на его место придут десятки «местных» сетей. Об этом говорится в докладе главного противовирусного специалиста «Лаборатории Касперского» Александра Гостева.

Растущее число ограничений в IT-сфере на законодательном уровне приведет к той же ситуации, которая наблюдается сейчас в Китае, где не разрещаеться применение многих зарубежных сервисов, утверждает специалист. В случае если до недавнего времени активным участием в разделении единого интернета отличался лишь КНР, то сейчас в рвении отделить большую часть собственных ресурсов и самостоятельно их осуществлять контроль увиден множество государств, включая Беларусь.

 Так, многие страны уже приняли либо планируют принять законы, запрещающие применение зарубежных сервисов, причем особенно эти тенденции усилились после публикаций Эдуарда Сноудена. К примеру, в ноябре Германия объявила, что планирует вполне замкнуть все коммуникации между германскими ведомствами в стране. Бразилия сказала о намерении проложить другой магистральный интернет-канал, чтобы не применять канал, идущий через Флориду.

При развитии этих тенденций человечество скоро может остаться без единого интернета, но с десятками национальных сетей, говорят в «Лаборатории Касперского». Помимо этого, всегда увеличивается риск кибератак. По словам Гостева, в 2014 году активизируются «кибернаемники», специализирующиеся на быстрых заказных атаках. Хакерским атакам будут подвергаться и продукты IT-разработчиков, среди них и мобильные приложения. Согласно данным «Лаборатории Касперского», одна уязвимость для Android стоит всего около $10 000, и этим будут пользоваться компьютерные мошенники.

Еще один предлог опасений «Лаборатории» – виртуальная валюта Bitcoin. Согласно точки зрения специалиста, рост курса «биткоина», что перевалил отметку в $1 тысячу, приведёт к интересу у киберпреступников и вполне возможно может обрушиться. Все это, согласно точки зрения эксперта, приведет к усиленным мерам по защите и, как следствие, ограничению глобальной сети.

Защитный код Обновить Отправить