Архив материалов портала

Июль 2019
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Нелицензионное видео в России, борьба с пиратством

26 мая в России впервые был проведен рейд против сотрудников сайта, распространявшего нелицензионное видео, а именно Interfilm. Дело, возбужденное против этого ресурса (по статье "нарушение авторских и смежных прав"), также стало первым делом по факту сетевого видеопиратства в РФ. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на письмо вице-президента Международной ассоциации кинопроизводителей (MPA) Халли Кристинсена кинокомпаниям.

Нелицензионное видео в России

Рейд провели управление "К" МВД РФ и следственный комитет при МВД РФ. Были задержаны "первое лицо", а также его жена. Раскрываются их псевдонимы - Ripper и Nadezhda; последняя, по данным следствия, является владельцем пиратской издательской студии "Puz-Karapuz". Дело было возбуждено за две-три недели до рейда, сообщил  директор Российской антипиратской организации (РАПО) Константин Земченков. Создателям сайта грозит лишение свободы на срок до шести лет с крупным денежным штрафом. По данным РАПО, Interfilm.ru зарабатывал на размещении рекламы; кроме того, пользователи платили за высокую скорость скачивания.

Сайт располагался на серверах голландского провайдера Leaseweb; по данным "Ведомостей", закрывать его помогали местные правоохранительные органы. По информации Leaseweb, сайт был зарегистрирован на гражданина Украины. С помощью сайта пользователи могли скачать фильмы, не вышедшие ни в российский кинопрокат, ни на DVD. Так, "Ведомостям" стало известно, что на компьютерах задержанных создателей сайта при обыске была обнаружена копия фильма "Ночь в музее – 2", записанная на видеокамеру на Украине.

По данным MPA, преследование Interfilm.ru стало первым делом против интернет-пиратов, возбужденным после знаменитого дела против сайта AllOfMp3.com, распространявшего музыкальные файлы без соглашения с правообладателями. В середине 2007 года суд вынес оправдательный приговор Денису Квасову, бывшему гендиректору компании "Медиасервисез", управлявшей ресурсом. Основанием стала недостаточность доказательств. По данным экспертов, опрошенных "Коммерсантом", у дела против сайта значительно больше перспектив в суде, так как с тех пор вступили в силу нормы Гражданского кодекса, четко регулирующие отношения в области авторских прав.

Защитный код Обновить Отправить